Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Русская народная линия Дмитрий Скворцов Тайна «Воды» Об оккультистском фильме …

 

Дмитрий Скворцов. Об оккультистском фильме "Великая тайна Воды»


Три с половиной года назад канал РТР показал «научно»-популярную ленту собственного производства «Великая тайна воды». Фильм сразу же стал DVD-бестселлером и хитом скачиваний в интернете. И вот на прошлой неделе его под названием «Вода» показал и украинский «Интер».

Почему я взял на себя смелость закавычить определение жанра данного произведения? Дело в том, что на протяжении большей части картины ее авторы пытаются донести до зрителя мысль о том, что бог (в данном случае обще-шаманско-буддийко-иудейско-христианско-мусульманско-иещектоегознаеткакой) дарует нам свою благодать посредством столь важной субстанции, как вода. Но настораживает даже не это (в конце концов, мы на 70-90% состоим из воды, и почему бы ей не быть проводником божественных энергий?), а то, как обосновывают это нехитрое предположение люди, называющие себя учеными.

«Что значит «называющие себя»? — возмутятся многочисленные почитатели «Воды». — В картине множество признанных авторитетов в науке и религии: от нобелевского лауреата до Патриарха Русской православной церкви!» Но в том-то и дело, что их речи — о вполне очевидных истинах, известных каждому студенту, как естественнонаучного факультета, так и богословской семинарии, — жульнически подверстаны к главенствующей в картине псевдонаучно-оккультистской околесице.

Приведу лишь некоторые из тезисов, абсурдность которых мне видна как некогда отличнику по физике и выпускнику геологического факультета университета (думаю, медики, биологи, химики, физики, историки, да и более квалифицированные геологи найдут в фильме куда больше нелепостей и сомнительных моментов).

В школу! В школу!

Фильм начинается цитатой из Лао Цзы: «Во всем мире нет ничего более мягкого и податливого, чем вода. Но она точит крепкое и твердое». При всем почтению к Мудрому Старцу, в V в. до н. э., возможно, даже он не мог догадываться о том, что сегодня известно каждому первокурснику геофака: «точит камень» не вода, а кварцевые песчинки, переносимые потоками.

А вот «шедевр» уже от нашего современника — автора сценария фильма Михаила Вайгера: «До сих пор у науки нет ответа на вопрос, почему только вода — единственное вещество на планете — может находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном». Оставим его без комментариев.

«Почему именно у воды самое высокое поверхностное натяжение?» — продолжает вопрошать Вайгер голосом чтеца авторского текста и не находит ответа. Наверное, просто потому, что у H2O оно далеко не самое высокое. Для сравнения: у воды сила поверхностного натяжения — 73 х 10-3 Н/м, а, скажем, у олова — 518 х 10-3 Н/м!

«У науки до сих пор нет ответа на вопрос, каким образом вода способна подниматься по стволам огромных деревьев», — не унимается сценарист, видимо, позабыв о существовании школьной науки, которая дает ответ на этот вопрос каждому усвоившему урок о действии того же поверхностного натяжения в капиллярах.

Впрочем, эти недоразумения — все же из области академической науки. Черед «альтернативного знания» наступает с рассуждениями о том, что вода имеет память. Память о плохом и хорошем. Причем о плохом и хорошем — с точки зрения человеческой морали. И «впечатления» эти якобы сохраняются в ячейках — кластерах воды: «Современные приборы смогли зафиксировать, что в каждой ячейке памяти воды находится 440 000 информационных панелей, каждая из которых отвечает за свой вид взаимодействия с окружающей средой». Во как!

Представления о том, что вода структурирована посредством кластеров, далеко не новы и вполне научны. Только кластеры эти весьма неустойчивы (в природных условиях живут гораздо меньше секунды, постоянно распадаясь и вновь соединяясь) и состоят чаще всего из нескольких молекул — простейших, как известно. Ну откуда в них возьмется, и главное, сохранится 440 тысяч (!) неких «информационных панелей»? Да если бы они действительно существовали и их можно было использовать для записи полезной информации, об этом уже давно кричали бы в каждом журнале по кибернетике!

Хотя в искусственной среде, при наведении электромагнитного поля, кластеры воды могут жить до нескольких десятков минут. Но и с этим фактом авторы умудряются вступить в противоречие, приписывая чудодейственные свойства воде в естественных условиях: «В природе реки, ручьи всегда текут по плавно изгибающемуся руслу. В то время как в любой водопроводной системе вода множество раз поворачивает под прямым углом. С каждым таким поворотом ее естественная структура все больше и больше разрушается». А как же кристаллические щиты? Они сложены столь крепкими скальными породами, что текущие по ним реки и особенно ручьи (не говоря уже о подземных потоках) долгие миллионы лет не в силах выпрямить свои русла и повторяют сеть разломов и трещин, часто пересекающихся под крутыми углами. А как же водопады Венесуэлы, которые демонстрируются в качестве источника самой «энергетически чистой» воды на Земле?

Кстати, именно под эту липу съемочной группой выбита командировка на знаменитую гору Рорайма (тот самый «Затерянный мир» Конан Дойла). По словам ведущего, столовые горы Венесуэлы образовались от того, что в этом месте 3,5 млн. лет назад континент Гондвана раскололся на несколько частей. Только вот академические геологи (разрази их гром!) утверждают, что к тому времени Гондвана уже миллионов этак семьдесят лет как не существовала. Да и каждый геоморфолог скажет, что плоскогорье никак не может быть прямым и непосредственным результатом тектонических процессов.

Но вернемся к воде, а вернее, к ее памяти теперь уже о «плохом»: «Единственное на Земле море, в котором нет никакой жизни, возникло, согласно преданиям, на месте разрушенных городов Содома и Гоморры, — Мертвое море». Тут сразу две неувязки. Во-первых, в Мертвом море обитает 11 видов бактерий (не густо, конечно, но жизнь как таковая есть). А во-вторых, в мире есть и более соленые озера, например Ассаль в Восточной Африке и Эльтон в Волгоградской области. Ну и что они в своей истории «помнят»? Наверное, «информационную грязь»: «феномен структурной памяти позволяет воде запечатлевать все, что происходит вокруг, связывать между собой все живые системы… Каждое наше действие, мысль, эмоция, слово, высказанное во вне, отделяется от нас и запоминается водой. Информационная грязь отравляет воду, накапливаясь в ее памяти. Если бы этот процесс продолжался бесконечно, то вода бы могла сойти с ума».

Однако авторы спешат снять беспокойство зрителей в отношении умственного здоровья земных вод. Любую «плохую память» можно снять с помощью экуменической молитвы: «Частота колебаний молитвы любой конфессии, звучащей на любом языке, равна 8 герцам. Что соответствует частоте колебаний электромагнитного поля Земли. Поэтому молитва формирует в воде… гармоничную структуру». Увы, верится слабо. По той простой причине, что у Земли нет постоянного электромагнитного поля. А есть магнитное. Электромагнитное же может изредка возникать при деформации горных пород, но его частотный диапазон находится в пределах от единиц до сотен тысяч герц. Но даже если бы все виды горных пород на любую деформацию реагировали генерацией электромагнитных колебаний частотой исключительно в 8 Гц, то кто мне объяснит, что такое «частота молитвы»? У человека нижний порог слышимости-то начинается с 20 Гц!

Но, может быть, авторы сценария в силу своей научной безграмотности просто неверно истолковывают стройные теории ученых, представленных в фильме? Михаил Вайгер все же журналист-специалист «по изотерическим знаниям и Кабале» (орфография оригинала — рецензии на фильм, размещенной на официальном сайте государственного интернет-канала «Россия», сохранена). По собственному признанию, «начал изучать древние духовные знания с 1983 года» и с тех пор опубликовал аж «25 научно-популярных статей». О научности «популярных» работ можно судить по их названиям: «Гороскоп для Черчилля», «Жизнь после смерти», «Телепатия», «Телекинез» и т. п.

Но ученых ли теории ретранслирует автор?

Чумак нервно курит

Обращает на себя внимание то, что большинство мелькающих в фильме экспертов, обремененных высокими званиями и степенями, принадлежат отнюдь не к РАН (Российской академии наук). Они — академики РАЕН (Российской академии естественных (как считают ее члены) наук). Говорить об этой структуре в стенах РАН считается признаком дурного тона. Исключение сделано лишь для Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, которую в РАЕН уже нарекли «современной инквизицией».

Но что делать, если среди академиков РАЕН был и «непорочно зачатый» (по собственному признанию) Григорий Грабовой — проходимец, отсидевший за обещание воскресить (разумеется, небезвозмездно) погибших бесланских детей. Звание он получил по решению «Секции ноосферных знаний» за «открытие способа предотвращения катастроф и устройства для его осуществления». Именно в недрах РАЕН родилась «Теория торсионных полей», которой доверчивым гражданам промывали мозги в средине 90-х, особенно после успеха голливудской фантастики «Филадельфийский эксперимент». Действующим членом РАЕН является и автор т. н. «новой хронологии» Анатолий Фоменко. А в 2006 г. звание почетного академика получил вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, человек, может, и достойный, но научного ли звания?

В научной периодике публикации большинства из участников фильма практически не встретишь. Тем более в специальной — касающейся проблем физики или химии воды. Благо дело, возможность собрать информацию о персонажах фильма имеется у ученого секретаря Института научной информации по общественным наукам РАН Юрия Черного. Некоторыми его данными мы и воспользуемся.

Первым из представителей РАЕН в фильме выступает член-корреспондент данной академии Александр Солодилов. Это он преобразует воду, воздействуя на нее полями, «сопоставимыми по силе с электромагнитным полем сердца». И, как мы читаем в разделе «Эзотерика» электронной библиотеки «RTG.SU», данную технологию Солодилов получил «в контактной ситуации с одной из цивилизаций, расположенной в направлении созвездия Орион» (больше и еще «круче» здесь: http://lib.rtg.su/exoteric/15/93.html).

Откровение следующего академика РАЕН предваряет «историческая справка» от авторов картины: «Зимой 1881 года корабль «Лара» следовал рейсом из Ливерпуля в Сан-Франциско. На 3-й день пути на корабле начался пожар. Среди покинувших судно был капитан Нейл (вообще-то Нил. — Авт.) Кэрри. Потерпевшие бедствие стали испытывать муки жажды, которые возрастали с каждым часом. Потом, когда после трех недель мучительного скитания по морю они благополучно достигли берега, капитан, человек весьма трезвого отношения к действительности, в следующих словах описал то, что спасло их: «Мы мечтали о пресной воде. Мы стали воображать, будто вода из голубой морской превращается в зеленоватую пресную. Я собрался с силами и зачерпнул ее. Когда я попробовал, она оказалась пресной».

Данную историю иллюстрируют пожелтевшие страницы The New York Times с огромным — на четверть полосы — фото рассекающего волны корабля. Но как же это возможно, если он сгорел? Я вошел в электронный архив The New York Times и в номере от 11 декабря 1881 г. обнаружил не только отсутствие фотографии и заголовка статьи, представленной в качестве свидетельства, но и абсолютно другую историю о спасшихся с капитаном Currie. Как и следовало ожидать, ничего о чудесном превращении соленой воды в пресную там нет.

Тем не менее именно то, чего не было, подтолкнуло еще одного академика РАЕН, Константина Короткова, к исчерпывающему объяснению чудесного превращения Христом воды в вино: «Он придавал воде совершенно особое свойство. Мы проводили много экспериментов по влиянию на образцы воды самыми различными факторами… в том числе человеческими эмоциями. И выяснилось, что эмоции положительные и отрицательные — это наиболее сильный момент воздействия». Заодно объясняется и хождение Господа по водам Генисаретского озера: «То, что делал Иисус, — это было информационное влияние на воду… И представить, что изменить воду, изменить ее структуру таким образом, чтобы она стала достаточно прочной, сейчас, в общем, вполне разумно». Только вот отчего интеллектуально-энергетический потенциал «академика» не продуцирует и объяснение тому, почему апостол Петр провалился в «прочную» воду?

Ну и, конечно же, суперзвезда фильма — Масару Эмото, скромно именующий себя «исследователь». Впрочем, как же ему себя еще именовать, если результаты своих «работ» в научной печати он не публикует (хотя это обязательное требование для человека, считающего себя ученым). Более того, не имеет естественнонаучного образования. Он окончил Йокогамский университет по специальности «Международные отношения», а затем «продолжил обучение» в Открытом международном университете альтернативной медицины в Калькутте (Индия).

Поскольку на академических сайтах имя Masaru Emoto не фигурирует, об «исследователе» можно узнать разве что из Википедии, где он представлен в разделе «Псевдонаука». Наряду с Трофимом Денисовичем Лысенко. Думаю, соответствующей должна быть и оценка достоверности его опытов, где вода, замерзающая под музыку Баха, кристаллизуется в совершенной красоты изумрудную снежинку (хотя каждый знает, что лед бесцветен), а под слово «Гитлер» — в уродливую аморфнообразную субстанцию цвета детской неожиданности.

В общем, Чумак с его банками и мановениями отдыхает.

При чем тут историки?

Кстати, я вот только сейчас задался вопросом: почему Алан Владимирович с его «зарядными свойствами» так и не стал мировой научной сенсацией? Наверное, потому же, почему не стали сенсацией опыты Эмото и прочих участников «Воды». Ведь будь показанное в фильме действительными фактами, это не могло бы не отразиться если не в научно-популярных, то хотя бы в обычных СМИ.

Кандидат физ.-мат. наук, бывший преподаватель в Тверском техническом университете, а ныне священник Георгий Белодуров одним из первых раскритиковал «Великую тайну воды», правда, более с богословских позиций. На форуме, посвященном обсуждению его статьи «Документальная ложь», он рассказывает, что «имел удовольствие беседовать с одним «ученым» из фильма и большим другом «главного замораживателя» Эмото (думаю, речь идет о Леониде Извекове, о котором далее. — Авт.); секрет раскрывается очень просто: «снежинки бывают разные, и среди тех, что замерзли под хорошую музыку, они выбирали самые красивые, а среди тех, что под плохую, — самые противные».

Вероятно, по сходным причинам не нашли отражения в исторической литературе и свидетельства прошлых лет, приводимые авторами фильма в подтверждение своих идей. Во всем интернет-пространстве я так и не нашел хотя бы отдаленного упоминания о том, что «когда в 1956 году в одной из секретных лабораторий в Юго-Восточной Азии разрабатывали оружие массового уничтожения, все участники заседания, проходившего в этой лаборатории, попали в больницу с острым пищевым отравлением. Расследование зашло в тупик — научные работники ничего не употребляли, кроме воды из графинов на столе. Ее проверили, но не нашли в ней никаких посторонних веществ. В отчете так и написали: «Причиной отравления стала вода»». Как утверждают авторы фильма, жидкость восприняла отрицательную энергию разговоров об антигуманном оружии и сама стала «антигуманной». «Подтверждением» подлинности данной байки служит состаренный до состояния «документальности» черно-белый видеоряд с господами монголоидной внешности, обсуждающими нечто за столом, сервированным графином с водой.

Еще одно историческое свидетельство — вроде предания: «Мудрецы древности считали, что импульсом для возникновения жизни была первичная божественная искра. Это она записала в воде последовательность дальнейшего развития, где каждый вид живых существ, от простейших бактерий до млекопитающих, достигал своего совершенства». Какие мудрецы? Почему бы не назвать хотя бы одного? Желательно — ученого, способного обосновать тезис о программе «дальнейшего развития».

Еще один миф — о некоем бедном пастухе-сироте по имени Генс из деревни Энингем в Гессене, который осенью 1632 г., испив из лесного ручья живой водицы, «вспомнил все»: и кто его родители, и где его родина. Ну хоть убей, не найдете вы в интернете ничего подобного по ключевым словам «Генс, Энингем, Гессен, 1632».

Тем не менее на официальном сайте РТР читаем, что «фильм… представляет реальные факты. Верить или не верить — дело каждого. Главное, что возникает желание задуматься над этим и поразмышлять…» Что ж…

…Поразмышляем

В первую очередь над тем, кому это кино нужно. И воспользуемся для этого реальными фактами, пусть и не столь мистическими.

На сайтах по продаже «кластерно-структурированной воды» (www.healthyworldstore.com/ или www.hado.net/products.html) вам предложат десятки ее видов, «заряженных хорошими посланиями» доктора Масару на любой случай жизни — для здоровья, для успехов в любви и чуть ли не вечной жизни. Средняя цена — примерно $40 за 25 г. Эту «геометрически совершенную» воду следует развести в 30 л дистиллята, который «усвоит требуемую вашему телу структуру». Но действует такая «структурированная вода» всего месяц. Представляете, какая рентабельность у данного бизнеса, если одним только словом вода приобретает цену «Хеннесси V.O.S.P.»!

Продвигает «продукцию» Эмото и еще один герой фильма — Алоиз Грубер. Его компания Naturkraft Bio-Technologie оказывает на территории СНГ услуги по «оживлению» водопроводной воды путем продажи устройств-«структураторов» EWO. Прибор прост, как все гениальное: бачок с двумя штуцерами. Через один втекает «мертвая» водопроводная вода, через другой вытекает уже «живая». На любом сайте по продаже EWO читаем, что «прибор по оживлению воды не требует расходов на техническое обслуживание и эксплуатацию. Никакого тока…», поскольку «восстанавливает живую энергетику» в нем само магнитное поле Земли.

Вы спросите, откуда в вашем водопроводе «мертвая» вода? Но ведь «исследователь Алоиз Грубер (Австрия)» в фильме все поясняет: «В системе панельного отопления течет невитализированная (т. е. «мертвая», только по-заумному. — Авт.) вода. Она поглощает у человека, у растений, у животных, которые живут в этом доме, энергию. Она крадет энергию». Согласен с ним и вышеупомянутый сподвижник Эмото Леонид Извеков, «исследователь, заведующий лабораторией по исследованию структуры воды»: «Вода водопроводная имеет кристаллы (sic! — Авт.) различных форм, но все они деформированные».

Вот уже и «Научно-практический институт перспективной медицины», возглавляемый кандидатом наук Надеждой Лехтлаан-Тыниссон (чье кандидатское свидетельство в ВАКе «затерялось»), предлагает исцеляться от всех болезней методом «диссипативной волны»: пробирку с «мертвой» водой помещают на несколько часов в электромагнитное поле «для образования самых долгоживущих кластеров», после чего перемещают в течение 10 минут вокруг больного. Стоимость процедуры — 2400 руб.

И все же, как сказал учитель всех оккультаферистов Рон Хаббард, «хочешь стать по-настоящему богатым — создай собственную религию». Эмото уже основал всемирное движение «Хадо» (по странному совпадению одноименное с фирмой-производителем «кластерно-структурированной воды»). Цель его — массово воздействовать на информационное поле планеты и тем способствовать борьбе ангелов с демонами (более подробно на masaru-emoto.net/russian, глава «17 февраля 2006. Третья школа для инструкторов Хадо»).

Интересно, понимает ли руководство РТР, в какой глобальной игре оно задействовано? Или телевизионщики в доле?

Дмитрий Скворцов, «2000»

Источник – сайт Иркутской епархии

Назад к списку

(51)

Перейти к верхней панели