Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября

 


Церковный год начинается 1 сентября (по ст.ст.), поэтому в праздничном богослужебном круге первым двунадесятым праздником является Рождество Пресвятой Девы Марии, празднуемое 8 (21) сентября. И это не случайно, ибо Рождество Пресвятой Девы было первым предвестием грядущего спасения людей.

 

В этот день Православная Церковь с тихой радостью празднует рождение  Той, Которую мы называем удивительными, трогательными именами. Вы только почитайте названия икон: «Всех скорбящих  Радосте», «Взыскание погибших», «Неувядаемый Цвет», «Живоносный Источник », «Нечаянная Радость» или «Умягчение злых сердец»! Сколько доброты,  тепла, сколько нежности в каждом из этих имен! Эти имена  как тайные слова, которые влюбленные говорят только друг другу, которые никто из посторонних слышать не должен, до того они сокровенны…

Так и названия чудотворных икон Ее являют наше к Ней отношение. Кто бы мы ни были,  но если мы христиане, то  думаем о Божией Матери с чувствами любви, доброты и надежды. Нам естественно произнести слова «страх Божий». И не важно, что одни понимают их как угрозу, а другие – как священный трепет возлюбленного перед предметом своей любви. «Страх Божий» – это понятно, это приемлемо, это, наконец, благочестиво. Но вот попробуйте,  скажите: «Страх Богородицын». И сразу чувствуется – нет, неправда, быть не может! Любовь Божией Матери, заступничество Богородицы, защита и милосердие Пресвятой Девы Марии –  это естественно и понятно. Страх и Мать – две вещи несовместимые!

Матерь Божия всем нам, христианам, мать и защитница  во всех наших скорбях и болезнях. И Она помогает. И в этом  великая  правда, великая радость и великая надежда. Никогда бы наш неблагодарный род человеческий не произнес такие дивные, такие нежные, такие ласковые слова о Пресвятой Деве Богородице, если бы воистину не совершались ежедневно и ежечасно над нами Ее милости, Ее благодеяния. Если бы больные не исцелялись, если бы плачущие не утешались, если бы одинокие  и брошенные не обретали покой, разве бы вырвались из сотен сердец слова благодарности и умиления? Разве сложились бы они в дивные стихи акафистов, канонов, молитвенных песнопений? Разве зазвучали бы небесные мелодии Богородичных гимнов? Разве бы сияли нам с икон лики Богоматери,  написанные   будто перстами ангелов?…

Прощение – вещь удивительная. В прощении праведник не нуждается. За что его прощать? Он и так  праведник. В прощении  нуждается  грешник, преступник. И заступление, и защита необходимы слабому, не способному своими силами устоять в борьбе. Веруем, Пресвятая Дево, и исповедуем, что мы слабы и немощны и «не имамы иныя  помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице! Ты нам помози!»

Вот каково милосердие Божие к нам, грешным! Бог, жалея и любя падшего человека, Бог, по слову Пророка, не желающий смерти грешника, дал нам в утешение и защиту  Свою Пречистую Матерь, чтобы никто и никогда, в какие бы страшные грехи он ни пал, не смог подумать, что нет  ему прощения и защиты, помощи нет и ждать их неоткуда. В любой скорби, в любом обстоянии, христианин припадает к Ней, «теплой Заступнице от мира холодного».

А святой Иоанн Дамаскин говорит: «День Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы пременилась в радость».

Назад к списку

(11)

Перейти к верхней панели