Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Россия может запретить усыновлять детей гражданам Великобритании и Франции в случае легализации этими странами однополых браков

Москва, 7 февраля 2013 года

 

Манифестанты на улицах Парижа
Манифестанты на улицах Парижа

Легализация британским и французским парламентами однополых браков негативно скажется на возможностях усыновления российских детей гражданами этих стран. Об этом в среду заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Британский и французский парламенты легализовали однополые браки. Это сужает возможности усыновления российских детей гражданами этих стран», — написал он в своем «Твиттере».

Ранее, как передает «Интерфакс», о возможности корректировки соглашения об усыновлении с Францией заявлял председатель Госдумы Сергей Нарышкин. На вопрос об обсуждаемом во французском парламенте законопроекте, который легализует однополые браки и разрешает таким «семьям» усыновлять детей, председатель Госдумы констатировал, что сейчас начинает обсуждаться вопрос, нет ли необходимости заключить более масштабное соглашение по семейным вопросам с Францией. «Если работа начнется, то, само собой, надо будет учесть нормы законодательства как России, так и Франции, в том числе и возможность принятия французской стороной этого законопроекта», — предупредил Сергей Нарышкин.

Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям, заявил во вторник «Российской газете» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Позиция эта уже выражена в наших базовых законах — в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка», — сказал Астахов. «Возьмите Конвенцию ООН о правах ребенка. Там сказано: ребенок имеет право на папу и маму. Нет у взрослых обязательного права на ребенка. А у ребенка право на маму и папу есть. А нам предлагают изменить модель этого мира, этих отношений», — заключил детский омбудсмен. «Рассказывают, что, например, министерством образования Франции внедряется стандарт, предполагающий пропаганду гомосексуальных семей уже на уровне учебников, в которых детям разъясняется, что семья это не только папа и мама, но это может быть папа и папа, мама и мама», — отметил Павел Астахов.

Напомним, что во вторник парламент Великобритании одобрил подавляющим большинством голосов правительственный законопроект о легализации однополых браков. С 2005 г. в Великобритании действовала законодательная норма о «гражданском партнерстве», которая с юридической точки зрения предоставляла меньше прав однополым парам. Новый закон признал эти союзы «браком» и позволил религиозным институтам проводить церемонии бракосочетания гомосексуальных пар. Осуждающая однополые браки Католическая Церковь Англии и Уэльса регистрировать однополые браки не будет, это также закреплено в законе.

На минувшей неделе аналогичное решение о легализации однополых браков принял парламент Франции. Национальное собрание (нижняя палата парламента) утвердило первую статью закона, который позволяет гомосексуалистам вступать в брак и усыновлять детей.

Предвыборное обещание президента Франсуа Олланда легализовать однополые браки вызвало бурные споры среди французов. За последние несколько недель на улицах Парижа прошли массовые демонстрации сторонников и противников этой законодательной инициативы. Несколько сотен тысяч демонстрантов прошли по улицам Парижа. В президентской администрации отреагировали на акцию протеста незамедлительно, назвав ее «обоснованной», но подчеркнули, что она «не помешает обсуждению законопроекта в парламенте». Согласно опросам, в августе прошлого года за такие предложения выступали 65% граждан Франции. Теперь же их — около 50%.

Большинство британцев, напротив, поддерживают однополые браки. Согласно декабрьскому опросу группы рыночных исследований YouGov, однополые браки одобрили около 55% опрошенных британцев. Представители разных религиозных конфессий высказали опасения, что при таких обстоятельствах их заставят проводить церемонии однополых бракосочетаний, однако министр культуры Великобритании Мария Миллер заверила, что этого не случится. Более половины опрошенных британцев считают, что религиозным организациям нужно позволить решать самим, согласны ли они проводить церемонии бракосочетания для однополых пар. В то же время 37% высказались против того, чтобы организации поступали по своему усмотрению. В опросе приняли участие более 1,7 тыс. человек, достигших совершеннолетия.



Назад к списку

(12)

Перейти к верхней панели