Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Протоиерей Геннадий Беловолов о студентке Алине Милан, не пожелавшей ради спасения жизни изменить Христу …

 

 

Протоиерей Геннадий Беловолов о студентке Алине Милан, не пожелавшей ради спасения жизни изменить Христу …Русская народная линия

«Раба Божия Елена была сокровенной угодницей Божией»
 


Первое, что хочется сделать – это помолиться об упокоении многострадальной души Елены. Она, безусловно, достойна молитвенного почитания. Господь испытал ее веру и физическим страданием, и духовным испытанием. При таких проявлениях откровенной ксенофобии, когда совершен акт дискриминации по отношению к вере (а именно так нужно квалифицировать этот поступок по отношению к ней), мы понимаем, что Господь попустил эту кончину, чтобы явить в наше время силу веры. В наше время случаи открытого мученичества чрезвычайно редки. Нам прямо никто не предлагает отрекаться от Бога, мы живем во время «свободы совести». Но через этот уникальный случай Господь показал, что всегда есть время исповедания своей веры. Исповедование веры может понадобиться при совершенно неожиданных обстоятельствах, и даже больничная палата может стать личной Голгофой.

Символично, что этот случай произошел именно на Святой Земле, недалеко от Голгофы, где был распят Господь Иисус Христос. Это раба Божия, иначе ее и не назовешь, в этом святом месте исповедала свою веру, исповедала, что Христос, пришедший на эту землю 2000 лет назад, является Истинным Мессией, исповедовала это тем, кто до сих пор этого не поняли и это отвергают. Ее поступок нельзя назвать иначе, как подвиг, подвиг исповедничества.

Конечно, формально те врачи, которые ее не лечили, не мучили ее, но своим отказом лечить ее они способствовали ее мучительной смерти. Их позиция внешне может напомнить позицию Понтия Пилата, который отказался защитить Иисуса Христа, отказался вынести справедливый суд. Тем не менее, он понес меру своей ответственности и меру своего наказания.

Хочется узнать больше об этой девушке, хочется воздать должное ее вере. Меня как священника поразил этот случай. Безусловно, он может только укрепить нас всех в несении своего Креста. К героям Православной веры нашего времени, к которым мы относим и воина Евгения Родионова, не снявшего крест перед мусульманскими боевиками, и священников, которых убивают в их же храмах – отца Игоря Розина, отца Даниила Сысоева, – мы должны причислить и эту исповедницу, явившую крепость своей веры.

Думается, что раба Божия Елена была сокровенной подвижницей, сокровенной угодницей Божией, что, будучи современной девушкой, студенткой, тем не менее, в душе своей сохранила жемчужину веры и явила ее всему миру. Если у нас есть такие русские девушки, способные на выбор в пользу веры перед лицом смерти, то наш народ, безусловно, имеет будущее. Мы можем надеяться, что ради таких сокровенных праведников Господь изольет свои милости и благословения на наш народ.

К сожалению, я не знал этой рабы Божией, но буду о ней молиться, запишу ее имя в свой синодик и буду поминать ее как невинно убиенную рабу Божию Елену.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»

Священник Александр Нарушев о лжецах и подлецах, хулящих исповеднический подвиг русской девушки Елены Милан …

«Так как в интернете уже столько всякого раздули и наплели, счел нужным высказаться. Трудно сдержать эмоции… Наверное, только сейчас понял, какая все-таки проститутская профессия — журналист и еще более аморальны те, кто считает возможным передергивать чужие слова, выдавать прочитанное за, якобы, сказанное им в личной беседе и проч. Официально заявляю, никогда и никому не давал интервью и давать не собираюсь, по поводу Елены, ныне покойной, Царствие ей Небесное. Никому «мозги не промывал» и не планирую! От знакомства с Еленой Милан не отрекаюсь и даже благодарю Бога, что был знаком с ней и мог как-то поучаствовать», — пишет в своем блоге клирик храма преподобного Серафима Саровского в Кунцеве священник Александр Нарушев о русской девушке Елене Милан, совершившей исповеднический подвиг.

«Мне, как человеку и как священнику стыдно за то, что есть такие люди, которые из всего, даже из человеческого горя и трагедии делают дешевый пиар. Мерзко, что находятся подлецы, которые еще и скабрезничают относительно человека, ушедшего в вечность. Откуда берутся догадки и домыслы, которые потом обрастают еще большей ложью и вымыслом?! Никто не заставлял Елену ехать в Израиль, просто здесь в Москве ей дали максимум 2 недели жизни и расписались в своей беспомощности. Это факт! В Израиле ей, а точнее ее маме дали надежду, что могут помочь. Лечение стоило денег и не малых: расходы на перелет и прочее. Хватаясь за это обнадеживающие обещание израильских врачей, как за соломинку, было принято решение срочно ехать туда. Вопрос выбора заключался в том, что лечиться за деньги, которых нет, или бесплатно, оформив гражданство или вид на жительство, т.к. Алина по отцу еврейка, у нее были шансы получить вид на жительство в Израиле и лечиться бесплатно. Но, т.к. в графе «вероисповедание» нужно было написать то, что православному человеку морально сложно сделать, а именно «иудей» или «атеист», Алиной было принято решение лечиться за деньги, а не бесплатно. Так что лечение Алина получала, только платно!!! Помогали люди, кстати, и с нашего форума тоже откликнулись на эту беду, правда, уже позже, но и это дорогого стоит. Нужно было время и не малое, чтобы найти необходимую сумму денег», — вспоминает отец Александр.

Елена Милан. «В чем подвиг и был ли он? — задается вопросом священник. — Меня поразило, в свое время, когда был у Елены в больнице, то, что человек, делающий только первые и робкие шаги в Православии и столкнувшийся со столь сложным выбором, не колебался, а сделал его. Выбор в том, что можно,  не задумываясь, отмахнувшись от веры, как от паутины, сказать: «Да-да, конечно, какие проблемы, я атеистка», и получить бесплатно все, что необходимо или задуматься, остановиться, и платить огромные для их семьи деньги, занимать, выпрашивать, унижаться перед богатыми людьми и разными фондами, православными и не очень, но хранить свою веру. Кстати, даже в больнице уважали ее выбор, и ей было разрешено на окошке за занавеской держать иконочки и не снимать деревянный крест. Вот в чем был выбор, и вот, чему я действительно был рад! Тому, что в XXI веке, веке с царящим культом денег и выгоды, нашелся юный человек, поставивший во главу угла ценность, отнюдь не материальную».

«Неужели люди не понимают, что то, что для них является предметом досужих разговоров, для кого-то может быть очень ценным и важным??? Неужели так трудно поставить себя на место родных, на место матери и близких людей, которым невыносимо больно читать гадости и жестокие, по своему содержанию, комментарии об их любимом, светлом человеке??? Елене удалось сохранить чистоту и порядочность, целомудрие и скромность в том мире, где, как мне кажется, уже почти ничего светлого не осталось. Она полюбила Христа всем сердцем, о чем и засвидетельствовала концом своего земного пребывания. Самый главный выбор в этой жизни она сделала, она поверила в Бога и доказала свою любовь к Нему. И совершенно неважно все остальное», — справедливо отметил клирик храма преподобного Серафима Саровского в Кунцеве священник Александр Нарушев.

 

Назад к списку

(252)

Перейти к верхней панели