Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

«Просветительское братство во имя Архангела Михаила за народную трезвость» создано в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме Иркутска

источник

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 24.02.2014

 

«Просветительское братство во имя Архангела Михаила за народную трезвость» создано в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме Иркутска, сообщил «Русской народной линии» председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов. 

Активом братства определены цели и задачи. Это и просвещение, и пример трезвой жизни, и принятие обетов трезвости, и еще много разных форм работы, но главное — это работа с детьми и молодежью. По воскресеньям в рамках занятий Воскресной школы для взрослых читаются лекции о трезвом образе жизни.

Как поясняет настоятель Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев, злоупотребление алкоголем является большой проблемой. Ведь даже небольшими дозами, употребляя алкоголь, человек может оказаться в состоянии большой духовной поврежденности.

«Даже на фоне «культурного выпивания» человек может быть неадекватен к тем проблемам, которые перед ним стоят. Многие это знают и понимают, и осознанно отказываются от употребления спиртного. Сегодня на нашем приходе обет трезвости приняли 12 человек. А 23 марта этого года возобновят и продлят обет еще несколько человек», — рассказал протоиерей Евгений Старцев.

«Дети наше будущее и продолжение, поэтому трезвое православное воспитание очень важно. Кем они вырастут, во многом зависит от нас. Чему мы их научим, что заложим. К сожалению, проблема алкоголизации России сегодня стоит очень остро. Не обошла эта проблема и наш город, наш приход. Мы живём в мире и конечно, мирские проблемы нам известны и многих коснулись», — пояснил член братства Дионисий Попов.

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь в Иркутске была возведена в 1738 году на средства иркутского мореплавателя и торговца Емельяна Югова.

В народе Харлампиевский храм зачастую называют «морским».

Величественная снаружи и благолепная внутри, Харлампиевская церковь ремонтировалась и украшалась за счет своих прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых.

Купеческие компании этих иркутян организовали ряд морских экспедиций на Камчатку, Алеутские, Курильские острова.

Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов.

Церковь была построена в «русском стиле морских открытий» и была связана с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей. Здесь благословляли моряков, уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера.

Не случайно, 5 марта 1904 года, именно в Харлампиевском храме города Иркутска состоялось венчание потомственной дворянки Софьи Федоровны Омировой и 29-ти летнего лейтенанта флота Александра Васильевича Колчака, возвращавшегося из полярной экспедиции.

В Иркутске великий исследователь адмирал Колчак закончил свой жизненный путь, где он был расстрелян 7 февраля 1920 года по распоряжению Иркутского большевистского военно-революционного комитета. Сейчас в Иркутске рядом со Зна́менской церковью у впадения реки Ушаковка в Ангару установлен величественный памятник Александру Васильевичу Колчаку напротив места его мученической кончины.

10 марта 1932 года Харлампиевская церковь была закрыта.

В 1998 г. здание храма возвращено Иркутской епархии. Сегодня Божией милостью храм восстановлен и в нем идет полноценная церковная жизнь.

Назад к списку

(15)

Перейти к верхней панели