Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Проповедь протоиерея Алексия Федотова в день памяти Иоанна Кронштадтского

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

источник

День памяти Иоанна Кронштадтского в приделе Иоанна Кронштадтского храма свт.блж. Ксении Петербургской г.ИркутскаСегодня мы празднуем память Иоанна Кронштадтского, человека, который всю свою жизнь посвятил Богу, ибо нес на себе сан священства и таким образом был ходатаем при жизни за те души, которые приходили к нему получить помощь в своих житейских нуждах. И он по мере своей возможности, конечно же помогал. И вот сегодняшнее Евангельское чтение, — это чтение которое напрямую нам говорит, как нам жить в этом мире, — Господь призывает нас непоказно исповедовать веру нашу Православную, не быть таким посмешищем, когда люди напоказ творят и молитвы и в многоглаголание думают, что, призывая имя Божие, будут услышаны. На самом же деле же Господь пришел в мир как младенец и младенец бедный, в кротости, тихости, как вы знаете из истории церковной. И вот это пришествие наших дел в этот мир, оно таковым тоже должно быть. Когда мы видим, что напрямую попирается наша вера, тут, конечно, вооружившись своими знаниями, силой Божией, крестным знамением, мы должны дать отпор таковым хульникам. А вот если наше проявление, оно исходит из сердца и имеет благие намерения, то конечно, как сказано в Евангелии, «помолись Отцу твоему, Который втайне;  и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:6).

На протяжении нашей всей истории таковое было, и множество святых, которые стяжали дух мирен, благодать Божию, — они ее стяжали так, — сначала тихо, кротко, постепенно употребляли свои силы, а затем уже по произволению Божию Господь открывал их в мире сем, и тогда множество людей притекало к таковым святым за помощью.

Проповедь протоиерея Алексия Федотова в день памяти Иоанна КронштадтскогоСегодня может кто-нибудь скажет, что мало таковых людей, потому что нету их в мире, но это не так, не может быть дисбаланс между добром и злом, ибо тогда бы зло уже окончательно победило, и этого мира бы не было. Просто в нашей с вами сегодняшней жизни Господь укрывает таковых святых для того, чтобы нам не повредить, ибо слово человека, не только благочестивого, но и святого, оно будет призывать нас с вами отказаться от той жизни, которую мы с вами ведем. А, если посмотреть на нас с вами, то мы увидим, что далеко не по православному, далеко не по Богу живем. И тогда это будет нам во искушение где-то, где-то в погибель, где-то в соблазн, и мы с вами просто по нашей немощи не вынесем такового примера. Но Господь хочет всем людям спасения. И вот нынешний святой, наш храмовый святой, тот, который пошел к Богу в миру, он молится за всех нас, и таковыми его святыми молитвами и покровом за нас мы сегодня еще имеем возможность пожить в мире, порадоваться таким дням, которые Господь отмерил для нас для всех, и в то же время обратить на свое внутреннее состояние внимание и, прибегая в храм этот, называться не только прихожанами храма с этим именем Иоанна Кронштадтского, но и следовать, конечно, примеру его духовного борения со своими грехами. И в таковом вот в этом самом ключе, мы конечно, с его помощью достигнем тех благ, которые каждый для себя желает. А мы все желаем спасения и вечной жизни нашей с Богом нашим Иисусом Христом. Всех хочу поздравить с праздником, с радостью, с тем, что есть у нас помощники в мире всем, великие покровители, к которым мы прибегаем и которыми мы гордимся и хотим быть причислены. И потому с праздником всех братья и сестры, спаси всех Господь и Матерь Божия. Аминь.

Назад к списку

(230)

Перейти к верхней панели