Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Прикосновение (о земной родине Николая Чудотворца)

 

(С сайта:http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_027.html

19 декабря Русская Православная церковь отмечает день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. 
СУДЬБА порой распоряжается так, или Господь говорит, что время это пришло, что далекое и даже неведомое, о чем страстно желаешь всем сердцем, но боишься даже мечтать, вдруг становится близким, реальным, осуществимым. Нужно только верить и стремиться. 
Собирались в сентябре в туристическую поездку в Турцию. Что-то пытались узнать об этой стране из книг и путеводителей. Вот она, точка на берегу Средиземного моря — благословенный райский уголок — Анталья. Взгляд скользит по побережью с красивыми, немножко загадочными восточными названиями турецких городков и городов — Фасель, Олимп, Финике, Лимира, Арикадна — и замирает на Демре. Демре — Мира — Миры Ликийские — родина Николая Чудотворца. Это далеко от местечка, где находится наш отель, поэтому даже не смелось думать, что попаду в это святое место. 
ДРУГАЯ страна всегда кажется далекой, пока не познакомишься с ней ближе. А Турция-то, оказывается, рядом — всего три часа лету от Москвы. Если смотреть на ее карту, на северо-востоке она когда-то граничила с Россией, потом с Советским Союзом, а сейчас с Грузией, Азербайджаном и Арменией. В первый же день и даже вечер приезда сюда рассеялись все предубеждения, навеянные рассказами «бывалых» людей и газетными статьями о том, какие страхи ждут русских на этой мусульманской земле. Все эти рассказы, по крайней мере для нас, оказались чушью и выдумкой. Нас встретила современная европейская страна с высоким туристическим сервисом. Турки приветливы, очень гостеприимны и до галантности вежливы. Следуя, как любая мусульманская страна заповедям Корана, они в то же время не религиозные фанатики, с уважением относятся и к иным религиям, и к иной вере, как когда-то сама эта древняя земля была матерью для многих народов, населявших ее, в том числе и для раннего христианства. 
За многие десятки столетий на двух полуостровах — Анатолийском и Фракийском — там, где Европа соединяется с Азией, народы сменяли друг друга, приходили и исчезали греки, фракийцы, арабы, византийцы, ликийцы, турки-сельджуки. И наконец, окончательно утвердилась республика Турция на месте бывшей Османской империи. Восемьдесят тысяч мечетей на территории этой страны. Тысячи из них возведены на месте когда-то христианских византийских храмов. Но ни тысячелетнее время, ни войны и разрушения, ни землетрясения не тронули церковь Святителя Николая, Чудотворца, что стоит в современном городе Демре — древней Мире. 
Наш всегда веселый, прекрасно говорящий по-русски гид Эмиль принес экскурсионные путевки в первый же день отдыха. Прекрасных мест в Турции сотни, выбрать путешествия можно было в десятки из них. Не сговариваясь, мы с мужем сразу остановили выбор на родине Святого Николая. Путь не близкий, да и не простой. Крутая горная дорога вырезана в скале. С одной стороны стена скалы, с другой — отвесная круча уходит в море. Двум машинам еле разминуться. Кажется, что громадный автобус не одолеет очередной поворот, который петлей опоясывает скалу. Таких поворотов сто восемьдесят. Читаю про себя Отче наш… В сумочке — икона Николая Чудотворца, которую всегда берем в дорогу. Но вот наконец снова море, причал, дальше предстоит путешествие на яхте, и мы плывем вдоль прекрасного побережья с белыми современными городами и древними античными памятниками. «Миры Ликийские», — говорит нам гид. И сейчас мы понимаем, почему родина Святителя носила такое название. Античный город Мира, основанный еще до нашей эры, входил в Ликийский союз городов, чеканил свою монету и имел важное стратегическое значение. В 61 году нашей эры один из апостолов Иисуса Святой Павел последний раз встречался здесь с остальными апостолами, перед тем как отправиться в Рим. А туристы и паломники любуются сейчас величественными ликийскими гробницами, среди которых можно побродить, взобравшись на скалы и где вас непременно встретит хитрый турок и предложит купить «древнюю» монету III века до нашей эры с изображением Артемиды и других богов, которая не далее чем вчера была высечена в соседней деревушке, а вот пылью присыпана действительно древней. Но взгляд уже не замечает античных красот, а сердце рвется туда, где за деревьями видна небольшая византийская церковь, в которой всю жизнь служил Архиепископ Мир Ликийских Николай и где был погребен после смерти. 
УЖЕ знакомые по святым писаниям строки его биографии приобретают здесь, на его родине, у входа в его храм, совсем иное звучание — не абстрактное и далекое, а близкое и живое — вот он ходил по этой земле, по этим ступеням, касался вот этих стен, служил за этим древним алтарем… 
Родился Святитель Николай в 234 году нашей эры в городе Патара, что в 60 километрах к западу от Демре. Рос в состоятельной семье, получил хорошее образование и посвятил свою жизнь людям. Еще юношей отправился в путь, чтобы поклониться святым местам далекого Иерусалима. Морское путешествие чуть не закончилось трагедией — шторм грозил разбить корабль о скалы. И тогда Святитель начал молиться. Люди спаслись, а он с тех пор стал покровителем и святым моряков и всех путешествующих. Вернувшись из Иерусалима в Демре, Святой Николай — этот образованный человек, знаток истории, иностранных языков и богословия, проповедник — стал Епископом Миры, где он проповедовал до самой своей смерти, отдав все свои знания и силы на благо людей. Чудеса, при помощи которых он еще при жизни помогал людям, передавались в рассказах от человека к человеку, переходили из века в век и дошли до наших дней. Так же, как чудом сохранился до наших дней храм Святителя. Церковь была обнаружена в нынешнем торговом центре Демре во время раскопок в 1956 году. 

Гробница Святого Николая находится в одной из южных абцесс храма. Менялись эпохи, целые народы, неоднократно церковь разрушали, но она всегда возрождалась к жизни. В 1034 году во время арабских набегов храм был разгромлен, но мощи Святого были спасены. В 11 веке его восстановили вновь, а в 1860 году по приказу русской императрицы на месте разрушенного купола во время реставрации был построен новый — в готическом стиле. Здесь была найдена рукопись на русском языке, которая относится к тому же времени. 
Наш гид, русский мальчик Алеша, все еще рассказывает о деяниях и жизни Архиепископа Николая, а я, не в силах справиться с волнением, спускаюсь по низеньким ступеням и вхожу под своды древней церкви. 

Здесь звуки внешнего мира приглушает строгая и мрачная тишина. В храме пока ничего нет, не сохранилась и не восстановлена роспись на стенах, лишь мозаика на полу дошла до нас с древних времен. Совсем недавно начались реставрационные работы, метр за метром восстает храм из земли, как бы вылепляясь, возникая из глубины столетий, как бы давая нам, смертным, надежду на прозрение, на обретение, на вечность. Отчаянным взглядом ищу за колоннами саркофаг Святителя, боюсь, что в спешке не успею уложиться в экскурсионное время, гид заторопит нас в автобус. Саркофагов много, его — в сторонке, главный, в нем находились мощи Николая Чудотворца до того, как итальянцы вывезли их в город Бари. И вот стоим рядом с гробницей — его усыпальницей на многие века — на тяжелой крышке изображен умирающий воин. 

Прикасаюсь рукой, губами и лбом к отполированной миллионами ладоней поверхности тяжелого камня. Читаю акафист, достаю свою маленькую иконку, прикладываю ее. Ждем, когда наши туристы — все россияне, закончат бесконечное фотографирование и у саркофага, и сидя рядом, и чуть ли не лежа на нем. Только что надписей не оставляют — видимо, рука все же не поднимается. Ждем, чтобы еще хотя на минуту остаться наедине с вечностью. Гробница Святого осталась в таком виде с 9 века. В 1087 году итальянцам удалось завладеть мощами Святителя и перевезти их в Бари. Передняя стенка саркофага проломлена, как будто только вчера шел здесь жестокий бой и в спешке итальянцы уносили на свои корабли Святые мощи. Но увезли не все. Часть их сохранилась, и хранятся они в археологическом музее города Антальи. К чувству приобщения к святому примешивается вдруг чувство печали. Гробница Святого стоит разоренной. Где-то в Анталье, в коробочке, лежат Святые мощи. Хочется своими руками возродить саркофаг, чтобы мощи обрели покой там, где были захоронены. Спрашиваем Алешу — когда это будет и будет ли? Он отвечает, что реставрационные работы идут очень медленно, и Турция восстанавливает храм скорее не как православную святыню, а как историческое здание. Но не отдает его ни Святейшему Синоду Русской Православной церкви, ни Византии, поэтому восстановление затянется, наверное, на годы. Надо понимать и то, что святыня эта христианская, а стоит на мусульманской земле, и не нашлось, видимо, пока такого русского или такого христианина другой страны, который послужил бы святому делу восстановления храма. 
МЫ ВНОВЬ поднимаемся во дворик, усаженный жасмином, олеандрами и розовыми кустами, раскаленный полуденным солнцем южной земли. Последний поклон памятнику Святого Николая Чудотворца. Он стоит, окруженный детьми. И в стране, где по мусульманским законам запрещено изображение людей, только двух великих людей чтят турки, как святых — это почти в каждом городе памятники основателю республики Турция Мустафе Кемалю Ататюрку, и здесь — Святителю Николаю, Архиепископу Мир Ликийских. 
У ворот, ведущих во дворик, как и везде, торгуют церковной утварью — иконы, крестики… Мы бережно берем в руки мешочки со Святой Землей, плата за них — наш скромный вклад в восстановление храма. 
Сегодня, 19 декабря, здесь, на турецкой земле, в церкви Святого Угодника, собрались тысячи паломников — со всего света приезжают сюда христиане в день памяти Николая Чудотворца. Праздничную службу всегда ведет патриарх Византийский. И стоя на службе в нашем глазовском храме, я вновь обращусь к тем великим святым местам, к которым сподобил Господь прикоснуться душой и сердцем. 

Т. ДАВЫДОВА. 


Назад к списку

(67)

Перейти к верхней панели