Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Престольный праздник в Слюдянке. Святитель Николай чудотворец



Эта небольшая икона святого Николая освящена на его мощах. Православный храм города Слюдянки

Газета «Исцелись верой» №12 2003 г. стр. 7

Святитель Николай так дорог и близок русскому народу, что многие считают его за русского святого. Для всех, кто обращается к нему с молитвой и просьбой о помощи, он свой и близкий, хотя и родился в далеком IV веке, южном побережье Малоазийского полуострова – в городе Патаре, а всю жизнь прожил в городе Миры Ликийской области. Поэтому и называют его святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских.

И еще называют его Чудотворцем, потому что с малых лет сопровождали его чудеса, не оставляла милость Божия: новорожденным он три часа при крещении простоял на ножках в купели, никем не поддерживаемый, принимал материнское молоко по средам и пятницам только раз в день после того, как родители прочтут вечерние молитвы. С младенчества преуспевал он в изучении Священного Писания, непрестанно молился и избегал светских игр и удовольствий. Он мечтал о жизни отшельнической, но Господь благослови ему иной путь: в видении Сам Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица – омофор.

Множество свидетельств праведности и святости архиепископа Мир Ликийских оставили нам его современники: он воскрешал мертвых, исхищал из вод утонувших и возвращал их отчаявшимся родным. Защищал от неминуемой гибели и падений, выводил из плена и темниц, исцелял от тяжких болезней. Но просить святого можно только о благом, богоугодном.

Когда святитель Николай был во плоти, он был ограничен временем и пространством, не было у него возможности всем творить добро, но когда душа его вошла в тот мир, раскрылась она в любви Господней, стала как океан – всех вместила в свое сердце, потому что всем, кто обращается к нему, и помогает святитель Николай Чудотворец (даже тем, кто не знает Бога, но только слышал про Николая Чудотворца).

Встречал я таких людей, приходили как-то в Троице-Сергиеву лавру моряки, спрашивают: «У вас есть икона святителя Николая?» «Да, есть» «Нам бы поставить ему свечи. Была беда на море, мы призвали на помощь Николая – Угодника, он беду и отвел, спас нас»

По молитвам близких может спасти святитель: так одна бабушка часто сидела с ребенком, когда его родители были на работе. Она тайно молилась; открывала чемоданчик, там к крышке была прикреплена икона святителя Николая и молилась. Мальчик это видел. И вот как-то родители пришли с работы, открыли двери балкона и ушли на кухню. Он взял стул, поставил его на балкон, залез и смотрел, как дети на дворе играют, не удержался и упал. Народ сбежался, все кричат: «Ребенок упал». Родители выскочили на балкон, а ребенка нет, бросились вниз, растолкали народ, а он живой и невредимый. Схватили его на руки и говорят: «Сынок, как же ты спасся? Ведь с такой высоты летел!». А он говорит: «Меня дедушка поймал». «Какой дедушка?». «А тот, который у бабушки в чемоданчике» Пришли домой, говорят: «А ну-ка бабушка, открывай чемодан. Покажи, какой у тебя там дедушка». Она открыла и мальчик воскликнул: «Этот дедушка меня поймал!».

Много святых предстоит Господу, многие святые помогают христианам, слышат наши молитвы и приходят на помощь, но есть в сонме святых избранные, великие старцы, молитвенники, яркой звездой среди них сияет святитель Николай, живший в далеком IV веке. Вот уже 16 столетий творит он добро во славу Божию, защищает и помогает всем, кто с верой и надеждой взывает к нему: «Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!».
(Выдержки из книги архимандрита Амвросия (Юрасова) «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!)

Дорогие читатели! 19 декабря Православной Церковью чествуется святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец. В этот день необходимо быть на Богослужении в храме и заказать просительный молебен святителю Николаю о здравии.

источник

Назад к списку

(26)

Перейти к верхней панели