Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Преображение Господа и Бога нашего Иисуса Христа 19 августа

 

Икона Преображения в храме Слюдянки

Двунадесятый праздник

Православная Церковь в этот день вспоминает о том, как Иисус Христос, чтобы укрепить веру учеников перед приближающимися крестными страданиями и распятием, явил им всю славу Своего Божества, сделав апостолов Петра, Иакова и Иоанна свидетелями Своего преображения во время молитвы на горе Фавор.

Святая Церковь, воспевая в песнопениях праздника преобразившегося Господа, призывает верующих преобразить и свою жизнь, очиститься от греха и обратиться к Богу, чтобы быть достойными Царствия Небесного.

В этот день Православная Церковь освящает плоды нового урожая – это второй Спас. Созревание к концу лета плодов в садах, увенчание ими трудов целого года является зримым образом будущего преображения мира. Освящая плоды в день Преображения Господня, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией.  В Византии  в этот день освящаются колосья пшеницы и виноградные гроздья – те плоды, которые во время Литургии  претворяются в Тело и Кровь Христовы. В России же помимо винограда издавна освящали яблоки. Отсюда праздник получил название Яблочный Спас.

 

отец Алексей Подлосинский освящает плоды на Преображение. Слюдянка

Назад к списку

(5)

Перейти к верхней панели