Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Праздников праздник – святая Пасха



  Вот наступил этот великий день – праздников Праздник и Торжество торжеств, как назвал его в своем каноне преподобный Иоанн Дамаскин. В Святую ночь на разных языках звучат во всех храмах первые семнадцать стихов Евангелия от Иоанна, с которых начинается церковный круг евангельских чтений. Почему на разных языках? Во исполнение завета Спасителя: «проповедано будет.. Евангелие.. по всей вселенной» (Мф.24,14). Всему миру сегодня торжественно и радостно Церковь возвещает: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

И звучат глаголы поистине Божественные, принесенные с самого Неба, от Престола Божия, потому что такая мудрость, такая глубина и такая простота недоступны человеческому разуму. Эти глаголы раскрывают нам великую тайну бытия Божия, говорят о том, Кто был Сын Божий, Воскресший в эту Святую ночь: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин.1,1-3).

В то время как евангелисты Матфей и Лука повествуют о земном рождении Спасителя, святой Иоанн Богослов начинает свое Евенгелие с превечного – прежде всех век – рождения Сына Божия, Единородного Отцу, Имже вся быша.

Никто пусть не плачет о бедности, потому что явилось общее Царство! Никто пусть не оплакивает согрешений: прощение воссияло из гроба! Никто пусть не страшится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя! Схваченный ею попрал ее, Сошедший во ад пленил ад, огорчил его, вкусившего от плоти Его. Встретив Тебя в преисподней, он потерпел поражение, огорчился, потому что потерпел осмеяние. Взял тело, а нашел Бога, взял землю, а встретил Небо, взял то, что видел, а напал на то, что не видел. Смерть, где твое жало? Ад! Где твоя победа? (Кор.15,55). Воскрес Христос, и ты низвержена! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются Ангелы! Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе! Христос, воскресший из мертвых, стал начатком умерших: Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Если кто благочестив и любит Бога, пусть насладится этим светлым торжеством!

Назад к списку

(11)

Перейти к верхней панели