Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Праздник Казанской иконы Божией Матери. Проповедь протоиерея Михаила Дидикова

 

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

 

 

Заступнице усердная рода христианского. Эти слова молитвы возносятся во всех православных храмах. Это истинно так. Перед иконой Божьей Матери с простертыми руками. Она всегда  взывает ко Господу за род христианский. Господь отвечает на молитвы своей матери с особой нежностью. И действительно это так. Матерь Божия, заступница рода христианского, много величаний прозвучало пред всеми нами.

Говорят, что женщины сентиментальны, слабодушны, не думая при этом, что Господь дал женщине особый дар сердца, это любовь к своим детям.

Действительно мы видим пример из Евангелия, когда жена хананеянка обратилась ко Господу, потому что ее дочь была одержима нечистым духом. Она не попросила: исцели мою дочь. Она сказала: Господи помилуй меня, дочь моя зле беснуется. Тем самым она показала, что вся боль телесная и душевная находится в ее сердце. Как мы видим из Евангелия, что Господь увидел женщину, хоронящую единственного сына. Она была в такой страшной скорби, в таком отчаянии, что Господь воскресил ее сына. Он сказал: юноша восстань. И юноша восстал.

Божия Мать претерпела все мучения духовные и телесные, которые перенес Спаситель на кресте. Господь страдал, и ее сердце разрывалось от печали и горести. На кресте Господь ей сказал: матерь, се сын твой, указав на апостола Иоанна Богослова. И ученику: се матерь твоя.

Тем самым Господь указал, что вручает Божией Матери род христианский, чтобы она имела попечение о нем. И с тех пор действительно Божия матерь заботилась о роде христианском. У нее имеется несколько уделов. Первый – это святая гора Афон. Второй удел – Иверия (Грузия). Третий удел – Россия, дом Пресвятой Богородицы.

Божия Матерь особое попечение имела о русском народе. Сколько икон просияло в России. С севера — чудотворная икона Тихвинская, с запада — Смоленская и Почаевская, с юга — Иверская и с востока — Казанская. И по всей Руси от запада до востока были явлены и просияли  чудотворные иконы. Божия Матерь взяла на поруки русский народ и вела его во всей его истории.

Мы знаем, что много бед обрушились на нашу Россию. Но во всех бедах Царица Небесная не оставляла русский народ.

В те времена, когда Русь еще не была просвещена Крещением, князь Аскольд осадил Константинополь. По молитвам жителей Божия Матерь коснулась сердец русских воинов, и они прекратили штурм. После этого они приняли все крещение, и Аскольд принял в крещении имя Николай. После этого он вернулся на родину и мученически пострадал.

И мы видим, что Божия Матерь проявляла свою великую любовь к русскому народу.  Явление Казанской иконы Божией Матери. В Казани народ находился в угнетенном состоянии. Иоанн Грозный только что освободил Казань от магометан. Он  освободил 100000 русских пленных. В Казани продолжалась сильное магометанское влияние, и все они были в угнетенном состоянии.  Помогло чудо Божие, которое состояло в явлении иконы Божией Матери.

Божия Матерь явилась во сне к девочке Матроне и повелела идти к властям и обрести икону. Когда Матрона обратилась к властям, они не поверили ей. Тогда она обрела икону Казанской Божией Матери. После этого архиерей и воеводы явились к этому месту и слезно просили Божью Матерь о прощении. При обретении иконы было явлено чудо – был исцелен слепой. На этом месте по повелению царя Иоанна Грозного был основан монастырь, настоятельницей монастыря стала та самая Матрона.

Нет такого храма, нет такой семьи, где бы не было этой иконы. Это говорит об ее почитании.  Во время Смутного времени, когда поляки захватили Москву и пытались посадить на престол своего правителя. Было явлено чудо Божией Матери, когда ополчение Минина и Пожарского, имевшее в своем составе меньше воинов, с Казанской иконой получило победу. Так был спасен русский народ, и имя Божие было прославляемо по всей стране.  

Чудо было явлено и тогда, когда царь Петр взял эту икону в свое войско и одолел шведов в Полтавской битве.

Это были и при нашествии Наполеона Галла, когда Кутузов в Санкт-Петербурге молился перед иконой Божией матери и просил ее о спасении России. И буквально через полгода перед этой иконой отслужили благодарственный молебен.

И в дальнейшем в годину гражданской и Отечественной войны Божий Матерь Казанская помогала русскому народу. И нам нужно молиться перед иконой Божией Матери, обращаться к ней в своих нуждах.

Порой мы молимся, и не получаем помощи. Почему так? Виноваты мы сами.  Для того, чтобы обратиться к Божией Матери нужно очистить свою душу, явить искреннее покаяние. И только тогда мы можем почувствовать прикосновение Божией Матери к свой душе и ту благодать, которая изливается. И действительно во все времена Божия Матерь пребывает вместе с нами и помогает нам во всех наших нуждах, Нужно только обратиться к ней с искренней молитвой и покаянием, и тогда она не оставит вас без своей помощи.

Аминь

источник

Назад к списку

(407)

Перейти к верхней панели