Что же мы празднуем в этот день, отчего тепло на душе среди холода и ненастья, зачем возносятся с клиросов церковных и из наших душ ликующие песнопения? Мы все хорошо знаем это событие: явление Пресвятой Богородицы, простирающей Свой блистающий Покров над народом Божиим во Влахернском храме города Константинополя тысячу лет тому назад, открывшись духовному взору святого Андрея, Христа ради юродивого и ученика его Епифания. Знаем, но как часто вспоминаем об этом?
И еще нельзя забывать, что святому Андрею Пресвятая Богородица открылась с Пречистым ликом, Та, Которую мы с тихой радостью зовем «Умягчением злых сердец», проливала слезы жалости о каждом из нас: о праведниках и грешниках; о злых и добрых; о молящихся и богохульствующих. Печалилась о нас так, как говорил своим апостолам Ее Божественный Сын на Тайной Вечери: «Печаль ваша в радость будет» (Ин.16,12). И так же слезы Ее пречистые стали радостью всем нам, которые вместе с Церковью Христовой почитают Пресвятую Деву Покровительницей и Защитницей всех людей.
И, празднуя этот день Защиты и Заступничества Матери Божией, никто из нас не может больше сказать, не погрешив против истины, что некому молиться за нас, одиноких и брошенных, некому заступиться за нас перед Господом. Уж если Она с тех давних пор проливает о нас слезы любви и сочувствия и до днесь простирает над беснующимся миром Свой всесильный Покров, так чего же нам бояться?
Вознося благодарение Покровительнице нашей за столь великое милосердие Ее, явленное роду христианскому, прилежно молим Ее, чтобы Она и ныне и всегда милостиво покровительствовала нам, ищущим Ее Покрова. Молим потому, что без Ее Покрова, нам, постоянно прогневляющим Бога, невозможно было бы жить. Молим и испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи:
«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и Твоего Покрова праздник чествующе, величаем».
(18)