Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Почему женщин в Церкви больше?

Алла, Мос.обл., 31 лет. ПИК 2009-1, группа Б1.

Говорят, женщины религиозны, и религиозны больше мужчин. Мы заходим в храм и если это не мужской монастырь, то большая часть молящихся — в платочках. Не хочу говорить о тонко чувствующей женской душе. Если бы дело было только у душе, то все женщины были бы в храмах, а это не так. Я думаю, что женская вера в Бога непременно связана с великим Божьим даром — способностью деторождения. Рождение нового человека в мир наиболее близко акту творения. Из ничего появляется новая жизнь. Мужчина может написать богословский трактат на эту тему и разум подскажет ему многое, а сердце помогает ему сочувствовать и сорадоваться супруге. Но физически пережить это ему не дано. Женщина же переживает это знание своим телом. Вчера она была одна, а сегодня чувствует под сердцем таинственное присутствие неизвестного. Вроде бы это ее тело, а вроде бы уже и не ее. Что бы она не делала, с кем бы ни говорила этот незнакомый, но уже дорогой и близкий сердцу (в прямом и переносном смысле) человечек неизменно с ней. А через какое-то совсем недолгое время он покинет такую уютную, мягкую колыбельку в материнском чреве, чтобы познакомиться с остальным миром поближе. И она снова останется наедине со своим телом и теперь уже будет удивляться, как она такого крепыша (растущего все выше и выше) носила в своем маленьком животике. Если бы меня спросили, как должна выглядеть любая мать, я бы сказала: «удивленной». Первый осмысленный взгляд, первое агуканье, первый шаг, первая улыбка, — все вызывает удивление и стремление понять как же это возможно? Ответ на этот вопрос может прийти только из религиозной сферы. После девяти месяцев «непраздности», женщина переживает достаточно болезненный процесс родов.

Нет никакой гарантии, что в результате родов она и ее дитя будут живы и здоровы. И хотя трагических случаев все меньше, беременные, особенно на последних месяцах, как и солдаты на передовой находятся в непрестанном памятовании смерти. Кто-то другой дорого бы дал, чтобы обладать таким даром.

Чувство беспомощности, пожалуй, главное из тех чувств, что испытывают женщины в роддоме. Ни самые качественные медицинские услуги, ни высококвалифицированные медики не гарантируют благополучного разрешения от бремени. Здесь совершенно четко проясняется, что ход родов совершенно от тебя не зависит, даже если ты ходил на курсы правильного дыхания. Ты не можешь контролировать ни скорость схваток, ни промежутки между ними, ни уменьшить боль. (Здесь я не беру случаи, когда применяются кесерево сечение и анастезия). Ход родов не зависит и оттого, заплатил ли ты врачу или нет, светило ли принимает роды или молодая акушерка. А зависит все от Того, о Ком мы чаще всего вспоминаем только в самые трудные, тяжелые минуты нашей жизни. А обращаемся к Нему, когда видим нашу собственную никчемность и беспомощность, т.е. смиряемся. И если женщина не концентрируется на жалости к самой себе, так что вообще больше ничего не видит и не замечает, то она обращается к Богу, пусть даже и не осознавая этого. Она может взывать к судьбе, ко вселенной, к природе, может вообще молиться без слов, но не молиться, не просить помощи она не может.

Молится о себе и о ребенке, о врачах и о родных. Нет молитвы более горячей и дерзновенной к Богу, чем молитва матери о своем рождающемся ребенке. Здесь закладываются основы материнской молитвы, которая будет потом сопровождать его всю жизнь. И очень многие потом вознаграждаются удивительной радостью встречи с новым человеком. Возможно, это та самая радость, с которой мы должны встречать каждого брата своего, и отголосок неземной радости встречи с Богом. Женщина может забыть что угодно, но только не день, когда ее ребенок пришел в этот мир. Вот и оказывается, что несчастная женская доля — великий дар Божий, который может научить большему, чем десятки богословских трактатов. К сожалению, многие люди сейчас проживают жизнь, не задумываясь о причинах событий, которые с ними происходят. И женщины не в состоянии осмыслить тяжесть родов, боятся их и стараются сделать все, чтобы они не повторялись и поскорее забыть все то, чему их пытался научить Бог.

источник

Назад к списку

(45)

Перейти к верхней панели