Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Паломничество к поясу Пресвятой Богородицы в Красноярск

источник


Пояс Пресвятой Богородицы. Паломничество Иркутян

 

 

 

Первого ноября, после Божественной Литургии в иркутском храме святой Блаженной Ксении Петербургской,  тридцать пять паломников вместе с настоятелем храма протоиреем Александром Василенко отправились в Красноярск к великой православной святыне Афона —  Поясу Пресвятой Богородицы. В тысячекилометровый путь отправилась  и  икона Богородицы с острова Ольхон, предназначенная в дар афонскому монастырю.

Сильнейший снегопад накануне, опасная дорожная ситуация на городских и междугородных трассах грозили стать серьезным препятствием для поездки. К утру, Милостью Божьей, непогода улеглась и в солнечный полдень наша группа отправилась в путь на двух микроавтобусах и двух автомобилях.

Накануне поездки мы, конечно же, знали о многокилометровых очередях к святыне в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Предполагали, что и в Красноярске соберутся десятки тысяч людей со всей Сибири, чтобы получить, единственную в жизни возможность поклониться святыне, дарующей по горячей молитве потомство и здоровье, мир в душе, в семье и на земле. Приложиться к поясу Пресвятой Богородицы будет нелегко и непросто — это понимал каждый из нас. И мы были готовы стоять в очереди на морозе под снегом и пронизывающим ветром. Таким твердым было состояние иркутских паломников, так несокрушимо было желание поклониться  святыне. Среди нас были  совсем юные братья и сестры, а  также зрелого и почтенного возраста.

Конечно же, и сама дорога для всех стала большим испытанием. Пятнадцатичасовой путь с краткими остановками, ночная поездка по заснеженной и гололедистой в некоторых местах федеральной трассе, спартанская походная трапеза, авария, случившаяся у нас на глазах перед въездом в Красноярск…Не единожды мы обращались с молитвой за помощью Божьей и к Заступнице нашей Богородице и  каждый раз ощущали ее! Молитвенный настрой, внутренняя сосредоточенность людей перед встречей со святыней как-то незаметно сводили на нет все тяготы долгого и напряженного пути.

Уже в конце дороги одна из сестер связалась по телефону с нашими прихожанами, которые отправились в Красноярск поездом и прибыли туда раньше нас. От них мы узнали, что они встретили святыню в городе и крестным ходом за ней шли в Покровский храм. После четырехчасового стояния в очереди поклонились великой святыне. Близился и наш черед.

В предрассветный час, в начале четвертого утра мы довольно быстро добрались до Покровского храма в центре города. Как-то плавно и без суеты  паломническая волна очереди выносит нас ко входу в храм, куда мы входим минут через двадцать, осыпаемые пушистым снегом. Потоком в две линии люди непрерывно приближаются к серебряному ковчегу с Поясом Пресвятой Девы Марии. По двум сторонам его стоят афонские монахи. В храме тихо. По лицам видно, что люди, приближаясь к святыне, очень волнуются в ожидании чего-то особенного. И,  вот она, — перед глазами.. В этот момент перед твоим, наклоненным над ковчегом лицом, строгий монах поводит перстом у маленького камушка над поясом, а  в ухе тихонько слышится ласковое «цилюй»… Православные прикладываются к Поясу Пресвятой Богородицы и проходят к выходу, где монашки кладут в их руки маленький поясок с иконкой, освященный на ковчеге. Вот и все. Пятнадцать часов дороги и мгновенье, в которое хотелось вложить очень многое…

И здесь мы, усталые путники, еще раз ощущаем, как велика милость Божья и Царицы Небесной!  Оказывается мы еще не уходим из храма. Отец Александр созывает нас в левый придел храма, где нам позволили помолиться и спеть Акафист Богородице вблизи святыни. К нам присоединяются паломники из Ангарска и других приходов Иркутска. Мы отдаем записочки во здравие наших близких и родных, чьи имена прозвучат на молебне у святыни под сводами Покровского храма, и приуготовляемся к службе, в которой скажется невысказанное, принесенное сюда в сердце.

С благословения батюшки в храм вносится  образ Божьей Матери «Ольхонская» исполненный в кивоте иркутскими мастерами. Паломник Сергий, некогда живший на Афоне, встретился с давним другом – монахом Ватопедского монастыря отцом Игнатием. После теплой беседы на греческом языке последовали переговоры на русском с организаторами прибытия Пояса, представителями фонда Андрея Первозванного.  Ольхонский образ Богоматери проследует вместе с Поясом через всю страну и далее – на Афон.

Два часа иркутские паломники стояли около святыни в молитве, прося помощи и заступничества Царицы Небесной, всей душой желая понять силу Божественной Благодати.

За порогом храма утренний свет уже освещал потоки людей, устремлявшихся к святыне. От внутренней сосредоточенности в храме потерялось ощущение времени. «Уже семь часов» —  сказали на улице, на которой, как показалось, двигался к храму весь Красноярск. Завтра святыня должна отправляться в Тюмень. Это потом стало известно, что люди в Красноярске стояли в очереди к Поясу Богородицы 11 часов. Быть может, с кем-то их них мы  встретились в это утро…

А тогда же, душа, омытая  благодатью, стремилась домой, поделиться радостью этой благодати с теми, кто дорог и близок.

Как укрепляется дух человеческий в Вере Истинной от прикосновения к святыне? Великая тайна сия, утвержденная уверенностью в Промысле Божьем, поселяет благодарность и мир в душе паломника…

 Слава Богу за все!


Надежда Оленникова,

Приход Ксении Петербургской г.Иркутска


Назад к списку

(23)

Перейти к верхней панели