Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

О празднике 1025 лет Крещения Руси

rubric_issue_122563

Источник

 

В конце июля весь Православный мир торжественно отметил одно из величайших по своему мировому и культурному значению событие : 1025 — летие Крещения Руси.
До принятия пути Истины Православия, пути Единого и Истинного Бога — Творца, проповеданного нам Христом и Его Апостолами, земли русские были хотя и объединены родственными узами, но были крайне разобщены различием языческих верований. почитанием различных языческих идоло — божеств. Постоянная вражда, часто перерастающая в войны — вот путь, которым шла Русь до принятия Христианства. Именно приход на Русскую Землю Истины Православия послужил объединяющим фактором для различных племен, населявших русские земли. Так же христианство способствовало развитию культуры ( архитектура, живопись, в последствии — литература, музыка… ) Развитие наук — все это и многое другое с любовью пестовалось Русской Церковью, пользовалось покровительством и , говоря современным языком — спонсорством, Церкви. С принятием христианства , вот уже более 1000 лет Русское Государство не вело никаких агрессивных войн. За эти десять столетий , если России и приходилось брать в руки оружие — то только исключительно в целях защиты от внешнего агрессора. Но даже это было крайней мерой, и Русская Церковь всегда призывала сперва пробовать решить конфликт мирным путем, без кровопролития и смертоубийства. И только если мирная дипломатия оказывалась бессильной — Церковь благословляла воинов на защиту, и молилась всегда о победе русского оружия.
Одно из самых важных направлений деятельности Церкви — это проповедь мира, любви, взаимоуважения и почитания друг друга как образа творения Божия по подобию Своему. Семья — вот одно из самых важных попечений Церкви в нашем современном обществе. Сохранение и развитие традиционных семейных ценностей, рождение и воспитание детей, умножение любви и единения в семье — вот то, что Церковь несет своим чадам.
Большую работу в современном обществе ведет Православная Церковь. Попечение о малоимущих, об обездоленных детях и сиротах, помощь одиноким пожилым людям, помощь больным различными тяжелыми заболеваниями, помощь людям, пострадавшим в результате различных стихийных бедствий и техногенных катастроф ( как пример — помощь, оказанная нашей Церковью пострадавшим от затопления в Крымске и др. )… Весь спектр попечения Русской Церкви, ведущейся от момента прихода Православия на Землю Русскую и по сей день — просто не возможно перечислить. Нет такого аспекта в жизни человека, о котором не беспокоилась бы Церковь Православная, и в котором не принимала бы самое живое участие с любовью и заботой! Особое внимание всегда Церковь уделяла и уделяет духовному, моральному, нравственному и физическому здоровью подрастающего поколения — ведь это — будущее страны! А значит — попечение и внимание к молодежи — это прямое попечение о нашем общем будущем!
Семья, культура, науки, искусства — все это во все времена поддерживалось и развивалось христианской церковью во всем мире, и конечно — Русская Земля не была оставлена. Русская Православная Церковь оказала неоценимое положительное влияние на создание, развитие и рост Государства Российского. Можно даже смело утверждать — что без Православия не было бы и Великой, Просвещенной и Могучей Державы Российской. Печалит, что годы богоборчества привели к тому, что имеет место определенный упадок всего этого в нашем обществе. Но радует , что народ наш все же чтит и помнит свои корни, понимает всю важность и необходимость Православия в своей жизни. А потому и так велико значение отмечаемого ныне события! И по воле Божией — не упадок дальнейший, но новое восхождение к высотам духовного и нравственного развития, а следовательно — и возрождение Государства Российского во всей полноте его величия!

Но не мало голосов сейчас раздается в адрес Церкви, обвиняя Православие в геноциде и ненависти к Русскому народу. Такие идеологи неоязычества, как Трехлебов, Хиневич, Волков, Левашов, Кандыба, псевдо — сатирик Задорнов, апологеты современного воинствующего атеизма Невзоров и Познер — льют массу грязной лжи на Православие, и по сути — на всю нашу страну ( хотя и прикрывают сии свои действия словами о любви к России ). Читая и слушая их выдумки, складывается ощущение, что эти люди начитались фантастики Головачева и Пелевина и, в каком — то помрачении ума, восприняли сие как «исторические факты» и преподносят публике как некие «откровения», разбавляя их собственными измышлениями и выдумками. При этом апологеты неоязычества проявляют абсолютную безграмотность даже в собственном «вероучении» и незнании древнего язычества, бывшего на территории современной Руси до прихода христианства!
Обвиняя Церковь в ненависти, сии господа , в качестве аргумента, приводят несколько моментов : 1. Якобы имевшее место уничтожение более чем 9 миллионов человек, противящихся Крещению Руси и боровшихся за «сохранение РОДного вероисповедания, почитания РОДа. Что термин «православие» — это относится именно к языческому «Правь славить». При этом ответить на вопрос : а сколько вообще в то время было население Киева и Киевского княжества, откуда взялась огромная даже для нашего времени цифра в 9 миллионов — из каких источников взята ; что такое «Правь» и «Кривь» — и т.д. — они вразумительно не могут. На эти вопросы они либо отвечают «было видение — нашему волхву ( имя ) во время обряда Единения сказал сам Перун», либо : » из тайных летописей, которые сохранились в роду нашего волхва ( имя). Но мы их обнародовать — показать, дать на исследование — не можем, ибо это запретили Перун и другие боги РОДа», ну и в таком вот духе… Ну а «Правь» и «Кривь» — это, оказывается, языческие божества. ( а я всегда, если честно, считал что это названия племен у древних славян — правичи и кривичи, причем названия племен никак не соотносились с именами их племенных божеств. Например у кривичей основными божествами были лесной дух Берендей и его сын Лель, послужившие в последствии прототипами персонажей Мусоргского в произведении «Снегурочка» ). А слово «поп» называют «обидным прозвищем христиан — «Прах Отцов Предавшие». И не могут объяснить — почему тогда именно у древле-православного духовенства имелись названия священного сана «поп» и «протопоп», и что они означали.
2. Слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, когда в интервью к празднику Кирилла и Мефодия, Святейший озвучил восприятие западным миром русского народа «варвары». Сии господа , видимо, не внимательно читавшие ( слушавшие ) это интервью, зацепились за слово «варвары», и упустили — что Святейший Владыка сказал : » как воспринимали тогда русских людей считавшие себя верхом цивилизации западные жители. В их представлении , населявшие Русь народы — это были варвары, говорившие на непонятном языке, имеющем большое количество наречий, и ведущих чуть ли не первобытный, животный, образ жизни». То есть господа неоязычники даже не дают себе труда внимательно слушать своего невольного оппонента ( невольного — просто потому, что Патриарх Кирилл и не думал вступать с этими малообразованными господами в научно — историческую полемику ). Наблюдая выпады господ — неоязычников, и других врагов Православия, использующих этот довод, мне невольно вспоминается старая добрая сказка «Старик Хоттабыч». Помните момент, когда на экзамене по истории, из — за волшебным образом передаваемой подсказки, Волька, сам того не желая, говорил : » Индия, о высокочтимый мой учитель, находится на самом краю земного диска. Страна богата специями, и ее населяют одни только плешивые люди»… На что учитель попросил все же привести более современные данные, а не рассказывать классу взгляды древних на Индию» Вспоминая сей момент, и соотнося его с рассматриваемыми обвинениями, мне так и хочется посоветовать жителям Индии начать подобные действия в адрес автора «Старика Хоттабыча» за «распространение индусофобных настроений и оскорбление национальной гордости индусов». А что? Равнозначно! Святейшего обвиняют в русофобстве, опираясь на его цитирование взглядов древних на Русь ( кстати, тогда надо и всех без исключения преподавателей ВУЗов по истории в том же обвинить : ведь во время освещения темы «древняя Русь» они так же озвучивают сии взгляды древних жителей запада на нас — «русы — варвары». Вобщем , и тут господа неоязычники и враги православия показывают полнейшую свою безграмотность и не знание как Истории Государства Российского, так и Православного вероучения.

Подъитоживая все вышесказанное.
Проходящие в эти дни по всему Православному миру торжества — это дань уважения и признания всего величия Русского Православия, его заслуг в деле духовного, нравственного, культурного и научного развития России с древнейших времен и до наших дней. Признания величайших трудов Церкви Русской на благо России и всего мира!
С праздником, дорогие друзья! Дай Бог, что бы мы с вами были достойными продолжателями великих и славных дел наших православных предков, более тысячи лет несших свет Православия всему миру, и через это — подлинную цивилизацию и развитие духовное, научное и культурное! С Праздником!

РУСЬ СВЯТАЯ! ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!

 

15635440005d6a3ec535fcbd6027e04d6566076d24

Назад к списку

(68)

Перейти к верхней панели