Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

НЕКРАСОВ МИРОСЛАВ «СЕРЕЖА И САШКА» Рассказ

 

НЕКРАСОВ МИРОСЛАВ


В одном городе, в одном доме и даже в одном подъезде жили два мальчика, Сережа и Сашка. Ходили они в одну школу и учились в параллельных классах, но не дружили.

 

Однажды в их город пришла весна. С высоких синих небес засияло солнышко, звонко журчали ручейки, радостно запели птички.

Сережа возвращался домой, неся в руках пушистые веточки вербы. Завтра они с мамой пойдут в храм. Батюшка окропит веточки и освятит вербу. Вербное воскресенье! Через неделю Светлая Пасха! Мама будет стряпать ароматные куличи, а Сережа покрывать их белой глазурью.  Еще мама приготовит творожную пасочку со всякими вкусностями: цукатами, мармеладом и изюмом. Вкуснее ничего нет на свете! Сережа будет красить яйца в разные цвета и смазывать их маслом, чтобы блестели. Вечером в субботу мама достанет из буфета большое круглое блюдо, которое достают только раз в год, поставит на него пасхальные угощения, и они отправятся в храм, где ночью воскреснет Христос. А утром они всей семьей будут разговляться.

С такими мыслями Сережа подошел к подъезду. Вдруг его что-то больно стукнуло по затылку, еще и еще раз. Сережа обернулся и увидел Сашку. Тот сидел на дереве и зло корчил гримасы. Лицо его было грязным, как и одежда. Светлые волосы взъерошены. Сашку дома особо не любили, за двойки его ругали,  и даже порой ремнем доставалось, на праздники, правда, старая бабка совала горсти две шоколадных конфет.

Сережа подошел к дереву и громко крикнул:

— Ты зачем стреляешь? Больно ведь!

— И что дальше?! – задиристо сказал Сашка, — ты залезешь и побьешь меня? Ха-ха-ха! Иди, иди! Неси скорее свои ветки!

— Это не ветки, а вербочки! Завтра большой праздник! – потом добавил чуть тише: — ну, я тебя поймаю, я тебе задам.

И, погрозив недосягаемому Сашке кулаком, Сережа пошел домой.

Сашка еще хохотал ему в спину, но на самом деле на душе у Сашки было невесело. Ему было обидно, что завтра праздник, а он не будет в нем участвовать. В их семье не принято ходить в храм и праздновать церковные праздники. Его уже не радовала стрельба из рогатки, ему очень хотелось встретить Пасху с семьей. Сходить в храм и разделить кулич с семьей. Сашка кинул рогатку и поплелся домой делать уроки, чтобы не получить подзатыльник от отца или старшего брата.

Придя домой, Сережа рассказал маме о происшествии во дворе. Мама ответила, что Саша мальчик хороший, только в душе у него уныние, поэтому он злой, и что Господь все управит.

Утром, возвращаясь из храма, Сережа искал глазами Сашку. Он хотел подарить ему вербочку, но не нашел. А Сашка смотрел на Сережу из-за шторки, и на душе у него опять защемило.

Прошла неделя. Люди несли домой куличи и яйца. Сашка бесцельно слонялся по двору, пиная пустую банку. Вдруг он увидел Сережу и его маму. Сашка сразу понял, что они идут из храма. Лица их радостно сияли. Сашке очень захотелось заговорить с ними и хоть так присоединиться к их празднику.

— Привет, Сережа!

— Христос воскресе! – мягко сказала мама Сережи.

Неожиданно для себя Саша произнес:

— Воистину воскресе!

— Саша, пойдем с нами разговеться, — предложил Сережа.

Саша замялся.

— Пойдем, пойдем, — сказала мама.

Взяла Сашу за руку, и они пошли в уютную квартиру.

Саше было так хорошо впервые в жизни.

 

 

Назад к списку

(22)

Перейти к верхней панели