Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

На Дальнем Востоке будут организовывать станы православных миссионеров

 

Своего рода ставки православных миссионеров появятся на Дальнем Востоке. Соответствующие договоры подписали глава синодального Миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и управляющие Анадырской, Магаданской, Улан-Удэнской, Южно-Сахалинской и Якутской епархий, сообщает Интерфакс-Религия.

Миссионерский отдел возьмет на себя формирование состава миссионерских станов, каждый из которых будет включать одного-двух священнослужителей и трех-четырех сопровождающих лиц, обладающих навыками церковного пения и чтения. Епархии в свою очередь будут определять места для проведения миссионерской деятельности, оказывать всестороннюю помощь сотрудникам миссии в деле их служения.

Решение о создании таких центров приняла и Уфимская епархия. Они будут действовать в пяти городах Башкирии. В храмах региона будут совершаться миссионерские литургии и молебны, распространяться просветительские листовки.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно высказывался за активизацию миссионерской работы среди народов Севера и Дальнего Востока.

Так, выступая на прошедшем в начале февраля Архиерейском Соборе, он упомянул среди актуальных миссионерских проектов создание в Якутии семинарии, где бы изучались местные языки и культура коренных народов Севера и Дальнего Востока. Тогда же патриарх высказался за учреждение миссионерских станов в епархиях Севера, Дальнего Востока и за командирование клириков на два-три года для служения в этих епархиях.

Предстоятель указал на необходимость создания системы поощрения духовенства и мирян, трудящихся в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, в государствах Средней Азии и в иных регионах, удаленных от исторических церковных центров.

Назад к списку

(4)

Перейти к верхней панели