Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ. Вопрос — ответ

Мне 15  лет, пришла весна, а с ней и желание любить и быть любимой, греховно ли это? Мама утверждает что надо учиться, а все эти глупости оставить на потом…

Мир Вам Наташа!
Весна… обострения…увлечения…
Вот в том то и дело, дорогая, что любовью можно назвать только то, что вечно, и не зависит от времени года и настроения. Не поленитесь прочесть у апостола Павла в 1 послании к Коринфянам 13 главу, где дано
определение настоящей любви.
Увы, в большинстве случаев мы склонны не верно квалифицировать наши чувства, думать современными, далеко не идеальными формами, подражать тем примерам, о которых еще век назад приличный человек и подумать не мог… Меняется время, и его дух,
выветриваются понятия целомудрия и благоприличия. Но что делать, нам благословил Бог жить в это не идеальное время, а раз благословил, значит нужно жить. А вот о том как? Давайте порассуждаем вместе.

Что такое  влюбчивость? Кто еще с первых классов не влюблялся в учительниц или одноклассниц? Кто в юности не проводил ночей в мечтах о возлюбленных?
Кто не совершал глупостей в порыве пылких чувств или ревности? Кто не орошал подушку горючими слезами от безответных чувств?

Противоречат ли все эти состояния юной души нравственности и целомудрию? Нет, не противоречат, за исключением времени, в которое они нас настигают. Ведь если прежде, они посещали наших бабушек и дедушек в том возрасте, когда они были к этому готовы и физически и нравственно и экономически, то сегодня бурные страсти овладевают душей не окрепшей, не возросшей и потому так легко манипулируют ею.

Ныне, очень рано, когда душа еще не сдерживается волей и разумом, но поражена эгоизмом, максимализмом и
амбициями ей приходится окунаться в мир взрослых чувств и переживаний, и, разумеется, это не дает ей возможности взвешенно и ответственно относиться к объекту своего обожания.

Чувство собственничества преобладает, всеобщая распущенность влечет к обладанию, но не жертвенности. Стремление здесь и сейчас получить желаемое, не дает возможности развитию добрых и нравственных чувств.

 Знаете, беда наша в том, что мы торопимся жить, забывая о том, что Господь действует масштабами вечности, а не ограниченными временными рамками. И желая блага нам, Он часто не торопится, видя наше сердце.

И еще  одно обстоятельство важно учитывать при выборе второй половинки: однажды к старцу пришли молоденькие паломницы и задали вопрос : что им делать для того, что б выйти замуж за благочестивых? — на что батюшка ответил — благочестивых вам подавай, а кто ж плохих будет спасать?

Так что если мы будем помнить примеры многих праведников, и не поторапливать Господа, то обязательно получим того, кто нам больше всего подходит для спасения. Помните, что Бог все подает вовремя умеющему ждать.

Пример этого нам показал святой царь Николай, он, однажды влюбившись в Алекс, 14 лет молился о том, чтоб Господь, не смотря на все препятствия, дал ее
в жены. И его долготерпение не было тщетным.

Хотя бывает и невтерпеж, как у меня с моей супругой, я взял ее в жены, когда мне было 16, если видим, что чувства наши глубоки и взаимны, и готовы к ответственности за свои поступки, то зачем ждать?

Разумеется, мы на это получили благословение родителей, они были уверенны в нас, в нашей
готовности к самостоятельной жизни, а это плод их кропотливого воспитания нас, и мы, слава Богу, не разочаровали их веры. Вот уже черезгод у нас «серебряная свадьба», и в 37 лет я стал дедушкой, потому что исын мой женился рано, и, слава Богу, живут в мире и согласии…

Так  что друзья, если хотим быть вечно счастливы, то постараемся не размениваться на сиюминутные увлечения, но побережем чистоту сердечную для великого чувства.

 Как о нем узнать? Оно вселяет в сердце тихую радость и стремление отдать себя без остатка…
Умудри Бог!

Протоиерей Георгий Осипов.

источник

Назад к списку

(33)

Перейти к верхней панели