Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Как я была на празднике 8 марта в Доме ребенка. — город Слюдянка

 

Сироту пристроить — что храм построить!
 
 
Адрес: Город Слюдянка ул.Шахтерская д.14 тел/факс (839544) 53-1-86 тел.53-4-95
Главный врач Бурухина Галина Александровна.
В доме ребенка воспитываются 105 детей от рождения до 4 лет. До года 9 детей, 5 детей старше 4 лет, 19 — дети-инвалиды. Дети — с разных концов всей Иркутской области.
 

 
По просьбе людей, помогающих Слюдянскому Дому ребенка
 
сайт МАМА+ПАПА
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=24089.0
 
я узнала, где находится Дом ребенка в Слюдянке. .
Здание Дома ребенка стоит прямо на остановке.
 
 
Территория у них большая, здание меня поразило величиной — на три корпуса. Во дворе много детских площадок — выглядит — как обычный детский садик. Просто для Слюдянки довольно большой — я ожидала здание поменьше все-таки.
Когда зашла в Дом, увидела — в фойе у них уютно. Два дивана справа и слева, охранник напротив. Много цветов на резных ограждениях.
Записали меня в большую книгу (хорошо, что паспорт взяла с собой), велели надеть бахилы и проводили на второй этаж.
Соц.педагог Наталья Викторовна мне объяснила — во сколько и когда мне прийти на праздник. Оказалось — я пришла узнавать вовремя — праздник намечался буквально на следующий день. С тем я в тот день и ушла.
 
И вот сегодня с утра я поехала к ним на праздник.
Мне на сайте сказали, что никто с меня не будет спрашивать выученных речей — моя задача — просто сидеть и хлопать деткам.
Меня сразу провели к глав.врачу и Галина Александровна со мной познакомилась и все объяснила. А фотографировать запретила категорически.
Единственные фото, сделанные мною в их стенах — это два торта, что привезли два мужичка из их персонала. Они друг друга так с праздниками поздравляют.
 
Но сюда их не к месту помещать.
 
Пока разговаривали — праздник уже начался.
Нарядные детки все сидели по маленьким стульчикам со своими красивыми и принаряженными в честь праздника воспитательницами и уже пели песню для мамы.
Праздник был устроен таким образом, что в нем участвовали все детки. Они танцевали, играли, топали ножками и водили хороводы вместе с Гномиком и тетушкой Совой под аккардеон.А некоторые детишки — с большим выражением, очень стараясь, рассказывали стихи Гномику — про весну и про мам.
Своих воспитательниц они называют мамами.
А те очень трогательно о них заботятся, стараясь не выделять любимчиков и любя всех одинаково ровно. Но как только кто заплачет — успокаивают их, нося на руках.
 
Праздник мне очень понравился.
Но глядя на этих малышей,  хотелось плакать — все такие они милые и совсем беззащитные, а глаза у них — грустные… почти у всех.
После праздника я попросила показать — где они живут. Потому что воспитательницы, потанцевав с ними, увели их «домой». Вот мне и захотелось увидеть — где это у них здесь свой «дом».
Провели в ближайшую группу. Самых младших.
Все у них там как в обычном детском садике. И игровая комната с игрушками — очень уютная. Есть столовая-гостиная. Есть ванная комната большая. Есть спальня с детскими кроватками — все есть. В фойе группы даже увидела клетку — видно, даже попугайчик одно время здесь жил. Силами воспитателей все это  красиво оформлено и в группе очень уютно.
….
Вы знаете — я пожалела, что поехала с пустыми руками. До пенсии еще далеко, но даже каких-то дешевых конфет я не купила. Так хотелось их хоть немного приласкать.
Со сладким у них проблемы оказались. Тот зефир, что раздавали детишкам после праздника — воспитатели купили на свои личные деньги….
А Галина Александровна рассказала, что их навещают, но редко. Даже перечислила чуть не по датам — кто когда у них был.
Довжиков был в 2009 году.
«Знакомые байкеры» приезжали год назад, привезли хороший телевизор. С ними был наш священник и он крестил детей (так я поняла). И больше никого из начальства не смогла мне назвать.
Но так просто люди приходят и приносят вещи. В Доме малютки не отказываются, принимают все.
Отказались только от помощи одного иркутского храма, откуда привезли уже совсем старые вещи, которые от старости пропахли уже.
А так — любой помощи они очень рады.
Галина Александровна объяснила, что заниматься благотворительностью у них некому, воспитателям просто не хватает для этого сил, иначе они запустят свою работу с трудными ребятишками.
Главврач пожаловалась на старую разваливавшуюся мебель. На трещины в стенах, оставшиеся еще после последнего землетрясения. ..
 
Никому эти детки с их проблемами не нужны….
 
А они ведь — простые дети, которые тоже хотят маму и папу, и которые почему-то с детства этого лишены.
Но даже когда кукушка бросает своих детей — другие птицы воспитывают же кукушонка! А мы почему хуже этих птиц? Даже — птиц! Бросили ребятишек на руки государства и почти забыли о них.
А это же — все равно — наши дети! Наши! Неужели так трудно купить кг 2 конфет и приносить им хотя бы раз в месяц. Или выделять им немного яблок, фруктов. Почему об этом должны заботиться сами воспитатели — они и так подняли на себя огромный труд, воспитывая их! Радуясь их маленьким победам и утирая их недетские уже — слезы… Да еще надо ходить и просить — подайте?!
 
Это я к местным обращаюсь — вдруг кто услышит. ..
 
 
Забыли мы законы, по которым жили наши предки.
«Не оскудеет рука дающего».
Ведь они — вот эти, заброшенные — тоже — наше будущее! Чем они вспомнят нас, когда вырастут? Что они будут помнить, когда станут взрослыми? Какой след мы оставим в их душах?
Они вырастут — и выйдут — к нам. Это они будут строить нашу жизнь, когда мы будем уже старенькими. Это от них — от них тоже — будет зависеть — как мы будем жить в старости.
Даже если есть у вас уже несколько детей своих, вспомните и об этих — брошенных! И ваши дети будут благодарны, что вы в них воспитываете любовь к другим, отзывчивость и взаимопомощь — помогая таким вот детишкам. И вас свои детки научатся больше уважать и любить. А пригретый вами сиротка — (иной раз — при живых родителях!) — над которым вы возьмете шефство, тоже вам будет всю жизнь только благодарен.
Говорят в народе: «Сироту пристроить — что храм построить». Так давайте постараемся им хотя бы чем-то помочь. Пусть о наших, об этих вот детках — узнает как можно больше людей.
Вот — ссылка на сайт, где есть фотографии слюдянских детишек.
 
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=6920&cid=121
 
Посмотрите — нет ли тут вашего?
 
 
 

Назад к списку

(79)

Перейти к верхней панели