- Сироту пристроить — что храм построить!
-
- Адрес: Город Слюдянка ул.Шахтерская д.14 тел/факс (839544) 53-1-86 тел.53-4-95
- Главный врач Бурухина Галина Александровна.
-
В доме ребенка воспитываются 105 детей от рождения до 4 лет. До года 9 детей, 5 детей старше 4 лет, 19 — дети-инвалиды. Дети — с разных концов всей Иркутской области.
-
-
По просьбе людей, помогающих Слюдянскому Дому ребенка
-
сайт МАМА+ПАПА
-
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=24089.0
- я узнала, где находится Дом ребенка в Слюдянке. .
- Здание Дома ребенка стоит прямо на остановке.
-
- Территория у них большая, здание меня поразило величиной — на три корпуса. Во дворе много детских площадок — выглядит — как обычный детский садик. Просто для Слюдянки довольно большой — я ожидала здание поменьше все-таки.
- Когда зашла в Дом, увидела — в фойе у них уютно. Два дивана справа и слева, охранник напротив. Много цветов на резных ограждениях.
- Записали меня в большую книгу (хорошо, что паспорт взяла с собой), велели надеть бахилы и проводили на второй этаж.
- Соц.педагог Наталья Викторовна мне объяснила — во сколько и когда мне прийти на праздник. Оказалось — я пришла узнавать вовремя — праздник намечался буквально на следующий день. С тем я в тот день и ушла.
- И вот сегодня с утра я поехала к ним на праздник.
- Мне на сайте сказали, что никто с меня не будет спрашивать выученных речей — моя задача — просто сидеть и хлопать деткам.
- Меня сразу провели к глав.врачу и Галина Александровна со мной познакомилась и все объяснила. А фотографировать запретила категорически.
- Единственные фото, сделанные мною в их стенах — это два торта, что привезли два мужичка из их персонала. Они друг друга так с праздниками поздравляют.
- Но сюда их не к месту помещать.
- Пока разговаривали — праздник уже начался.
- Нарядные детки все сидели по маленьким стульчикам со своими красивыми и принаряженными в честь праздника воспитательницами и уже пели песню для мамы.
-
Праздник был устроен таким образом, что в нем участвовали все детки. Они танцевали, играли, топали ножками и водили хороводы вместе с Гномиком и тетушкой Совой под аккардеон.А некоторые детишки — с большим выражением, очень стараясь, рассказывали стихи Гномику — про весну и про мам.
- Своих воспитательниц они называют мамами.
- А те очень трогательно о них заботятся, стараясь не выделять любимчиков и любя всех одинаково ровно. Но как только кто заплачет — успокаивают их, нося на руках.
- Праздник мне очень понравился.
-
Но глядя на этих малышей, хотелось плакать — все такие они милые и совсем беззащитные, а глаза у них — грустные… почти у всех.
- После праздника я попросила показать — где они живут. Потому что воспитательницы, потанцевав с ними, увели их «домой». Вот мне и захотелось увидеть — где это у них здесь свой «дом».
- Провели в ближайшую группу. Самых младших.
- Все у них там как в обычном детском садике. И игровая комната с игрушками — очень уютная. Есть столовая-гостиная. Есть ванная комната большая. Есть спальня с детскими кроватками — все есть. В фойе группы даже увидела клетку — видно, даже попугайчик одно время здесь жил. Силами воспитателей все это красиво оформлено и в группе очень уютно.
- ….
- Вы знаете — я пожалела, что поехала с пустыми руками. До пенсии еще далеко, но даже каких-то дешевых конфет я не купила. Так хотелось их хоть немного приласкать.
- Со сладким у них проблемы оказались. Тот зефир, что раздавали детишкам после праздника — воспитатели купили на свои личные деньги….
- А Галина Александровна рассказала, что их навещают, но редко. Даже перечислила чуть не по датам — кто когда у них был.
- Довжиков был в 2009 году.
- «Знакомые байкеры» приезжали год назад, привезли хороший телевизор. С ними был наш священник и он крестил детей (так я поняла). И больше никого из начальства не смогла мне назвать.
- Но так просто люди приходят и приносят вещи. В Доме малютки не отказываются, принимают все.
- Отказались только от помощи одного иркутского храма, откуда привезли уже совсем старые вещи, которые от старости пропахли уже.
- А так — любой помощи они очень рады.
- Галина Александровна объяснила, что заниматься благотворительностью у них некому, воспитателям просто не хватает для этого сил, иначе они запустят свою работу с трудными ребятишками.
- Главврач пожаловалась на старую разваливавшуюся мебель. На трещины в стенах, оставшиеся еще после последнего землетрясения. ..
- Никому эти детки с их проблемами не нужны….
- А они ведь — простые дети, которые тоже хотят маму и папу, и которые почему-то с детства этого лишены.
- Но даже когда кукушка бросает своих детей — другие птицы воспитывают же кукушонка! А мы почему хуже этих птиц? Даже — птиц! Бросили ребятишек на руки государства и почти забыли о них.
- А это же — все равно — наши дети! Наши! Неужели так трудно купить кг 2 конфет и приносить им хотя бы раз в месяц. Или выделять им немного яблок, фруктов. Почему об этом должны заботиться сами воспитатели — они и так подняли на себя огромный труд, воспитывая их! Радуясь их маленьким победам и утирая их недетские уже — слезы… Да еще надо ходить и просить — подайте?!
- Это я к местным обращаюсь — вдруг кто услышит. ..
- Забыли мы законы, по которым жили наши предки.
- «Не оскудеет рука дающего».
- Ведь они — вот эти, заброшенные — тоже — наше будущее! Чем они вспомнят нас, когда вырастут? Что они будут помнить, когда станут взрослыми? Какой след мы оставим в их душах?
- Они вырастут — и выйдут — к нам. Это они будут строить нашу жизнь, когда мы будем уже старенькими. Это от них — от них тоже — будет зависеть — как мы будем жить в старости.
- Даже если есть у вас уже несколько детей своих, вспомните и об этих — брошенных! И ваши дети будут благодарны, что вы в них воспитываете любовь к другим, отзывчивость и взаимопомощь — помогая таким вот детишкам. И вас свои детки научатся больше уважать и любить. А пригретый вами сиротка — (иной раз — при живых родителях!) — над которым вы возьмете шефство, тоже вам будет всю жизнь только благодарен.
- Говорят в народе: «Сироту пристроить — что храм построить». Так давайте постараемся им хотя бы чем-то помочь. Пусть о наших, об этих вот детках — узнает как можно больше людей.
- Вот — ссылка на сайт, где есть фотографии слюдянских детишек.
-
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=6920&cid=121
- Посмотрите — нет ли тут вашего?
(153)