Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

КАК СПАСАЛИ МИЛУ. Рассказ Ксении Проворовой

Ксения Проворова — наш новый автор.  Родилась в 1968 году в городе Улан-Удэ. Но долгое время жила на Севере. в городе Нерюнгри. С 2006 года живет и работает в Слюдянке.

 

Уже сутки соседская кошка Мила сидела на дереве. Никогда не выходившая на улицу, домашняя любимица волею случая оказалась за пределами родной квартиры и тут же была загнана собаками на высокий тополь. Соседские мальчишки пытались вскарабкаться на дерево, но тщетно. Ночью был мороз, и кошка уже не предпринимала никаких попыток спуститься вниз и едва реагировала на призывный голос хозяйки и своего маленького хозяина – мальчика лет восьми.

Вечерело. Хозяйка Милы, понимая, что вторую ночь кошка просто не выживет, вызвала спасателей. Красная пожарная машина въехала во двор, и экипаж машины, посоветовавшись, решил струей воды сбить несчастное животное на землю. Водяная струя, настигнув Милу посредине тополя, окатила ее водой, и обезумевшая кошка начала карабкаться по стволу дерева еще выше. Удлинив рукав, «спасатели» продолжали поливать дерево, а Мила скоро оказалась на самой верхушке тополя, на высоте четырехэтажного дома. Действия спасателей привлекли толпу зевак. Люди, возвращаясь с работы, цепенели, видя происходящее. Собравшиеся ребятишки буквально открыли рты. Между тем, спасатели, поняв, что кошка теперь находится вне пределов досягаемости, собрали пожарные рукава, погрузились и уехали.

Тополь обледенел, и Мила из белого пушистого комочка превратилась в кусок льда. Было видно, что лапы ее окончательно примерзли к веткам, она вытянулась на сучке и больше не подавала никаких признаков жизни. Люди, наблюдавшие картину «спасения», стали расходиться. Остались только стайки ребятишек, неравнодушные к судьбе животного. Маленький хозяин Милы пытался окликнуть ее, но она уже не реагировала. Теперь Мила могла оказаться на земле только в качестве безжизненного куска льда.  Хозяйка Милы в отчаянии метнулась в свой подъезд и вскоре выскочила, держа в руках небольшую ручную ножовку. Понимая, что Мила погибает, она решилась спилить тополь, посаженный чьей-то заботливой рукой 20 лет назад….

В это время с работы возвращался мужчина. Он еще не подозревал, что именно его судьба выбрала в качестве спасателя уже угасающей жизни. Увидев женщину с ножовкой возле дерева, оценив ситуацию, он, бывалый мастеровой, примерился под каким углом ему надо сделать распил, чтобы тополь упал в безопасное место и принялся за работу….

Собрались жители близлежащего дома. Помощников не находилось, только наблюдали.  Группа наблюдающих разделилась на сочувствующих Миле и противников спасения кошки.

Две женщины, жительницы самого ближнего к тополю подъезда, «переживали» за все: а что если тополь упадет на их окна, и кто будет убирать поваленный тополь, и что пенек среди посаженных- тополей омрачит вид из окна, и кто посадит новое дерево, и «пусть эта кошка лучше сдохнет!».  При слове «сдохнет» стоявшая рядом маленькая девочка вздрогнула и с испугом посмотрела на перекошенное злобой лицо сказавшей эти слова молодой женщины. Понимая, что остановить процесс спасения кошки не в силах, эта женщина вызвала по мобильному телефону наряд милиции.

Прошел уже час работы. Тополь начал поддаваться. Мила, почувствовав спасение, вдруг очнулась и начала мяукать. Дети вздохнули с облегчением. Наконец дерево повалилось, но до конца не упало, повисло на плече своего соседа тополя. Мила комком упала в заснеженную канаву и была подхвачена на руки своей хозяйки. Ее пушистая шерсть превратилась в корку льда….  Дети были в восторге и в красках обсуждали спасение Милы. Всем хотелось погладить спасенное животное.

Прибывший наряд милиции состоял из двух молодых парней, которые, — слава Богу! – любили животных, и, узнав всю историю, помогли оттащить тополь в безопасное место.

Молодая соседская девушка дозвонилась до коммунальной службы, и там обещали убрать поваленное дерево. Быть может, тополь продолжит свое служение людям, и из него сделают скамейки, которые украсят чей-то двор…

Придя домой и растирая примороженные пальцы на ногах, мне думалось о многом… Это была не только история спасения несчастной кошки, это была поучительная зарисовка из нашей жизни. Не все могут спасти. Большей частью все мы наблюдатели. Чтобы стать спасителем, а не спасателем – надо иметь мужество. Когда спасаешь, не думаешь о себе, думаешь о жизни, которую хочешь спасти….

Ночью не спалось, еще и еще раз прокручивалась в голове эта история. Думалось о том, что дети увидели сегодня пример героического поведения и, скорее всего, запомнят на всю жизнь, что любая жизнь, даже жизнь животного, должна быть спасена любой ценой.

Вспомнилась другая история, произошедшая на побережье Тихого океана, где отдыхали сотни «диких» туристов, которые не подозревали об одной особенности местного залива. Там когда-то затонул корабль, и одно из подводных течений, стоит в него попасть, начинает увлекать в огромную воронку и затягивать под затонувшее судно…

Был яркий солнечный день, девочка на баллоне, попав в водоворот, начала отчаянно кричать. Отдыхающие сначала попытались спасать девочку, но, почувствовав опасность, бросили попытки спасения и начали просто наблюдать за гибнувшей девочкой. Но судьба решила по-другому, она послала спасителя. Молодой мужчина бросился в воду, и, благодаря своей мужской силе, смог извлечь девочку из водоворота и вытолкнуть на безопасное место. На то, чтобы выбраться самому, сил у него уже не осталось… Через несколько минут океан отдал безжизненное тело мужественного героя. Безутешная жена упала на грудь своего мужа, но вскоре осталась практически одна – наблюдающие потеряли всякий интерес и стали расходиться и безмятежно распластывать свои тела поодаль…

Равнодушие к судьбе другой жизни – это проявление жестокости, это гибель души, которая вечна!

Не спалось. Представлялось, как Мила свернулась в клубочек в теплом месте и спит….

8 февраля 2008 года

Ксения Проворова

Назад к списку

(31)

Перейти к верхней панели