Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

История Свято-Никольского храма ( в пересказе)

Мы знаем, что человек страдает не только от телесных ран, но и от ран, душевных и духовных. Для врачевания ран душевных издревле на Руси возводились храмы – места незримого присутствия Бога на земле. Здесь возрождалась душа человека, оживала сердечная теплота и любовь к близким, здесь человек соединялся с Богом, становился причастником вечной жизни.

Свято-Никольский храм. Слюдянка

 На месте, где сегодня стоит Свято-Никольская церковь, в начале века стояла небольшая часовня. Она была построена еще до закладки знаменитого Слюдянского вокзала.

В начале 1906 г. на место часовни была перенесена церковь  из пади «Половинка» Кругобайкальской железной дороги. Эту церковь через несколько лет пришлось разобрать в виду крайней тесноты. На ее месте была построена новая церковь, которая в настоящее время празднует свой столетний юбилей. 

Новое здание было построено в 1914 году при строительстве второй колеи Кругобайкальской железной дороги. 29 декабря 1915 года церковь была освящена. В новой церкви, так же, как и в первой, был один престол во имя святителей Николая Чудотворца и Иннокентия Иркутского и мученицы Татианы. Так по Промыслу Божию, эти святые являются небесными покровителями и ходатаями за нас перед Богом.

Церковь была построена «крыльцо в крыльцо» с вокзалом и представляла вместе с ним лицо станции – будущего города.

Слюдянка, вокзал

Рассказывают, что возвращаясь из кругосветного путешествия из Японии, Великий князь Николай Александрович, будущий император Всероссийский Николай II, по пути в Иркутск был в Слюдянке, и что он предложил, чтобы из ворот будущего вокзала к дверям будущего храма вела аллея, обсаженная деревьями, чтобы каждый приехавший мог войти в храм и возблагодарить Бога за благополучное окончание пути. Его желание, вероятно, было исполнено.

Храм имеет форму креста. Фундамент сложен из байкальского мрамора. Стены бревенчатые, обшиты дощечками. Это здание, построенное в русском стиле в конце 19 – начале 20 века, долгое время оставалось самым главным и самым красивым в Слюдянке.

В годы Советской власти его постигла участь многих православных храмов России. В 1922 году было произведено изъятие церковных ценностей, в 1929 году церковь была закрыта, сброшены ее девять крестов и колокола, а иконы разрешили унести по домам. 

Сначала здание было отдано под клуб, во время Великой Отечественной войны в церкви были расквартированы солдаты, охранявшие Слюдянский эвако-госпиталь.

Здание храма было передано верующим в 1947 году. 27 апреля того же года в храме возобновились богослужения.

Великий подвиг служения явили и являют собой православные священники.

По церковным метрическим книгам установлено, какие священнослужители трудились в слюдянской Свято-Никольской церкви. Эти книги (с 1913 по 1923 гг.) были в свое время переданы в слюдянский ЗАГС, где они и находятся в настоящее время.

Известно, что первым священником Свято-Никольской церкви был выпускник Иркутской Духовной Семинарии Михаил Болдовский. Он занимал должность настоятеля с 1911 года до самого закрытия храма, т.е. до 1929 года. За усердие в изыскании способов и средств к расширению и переустройству церкви был отмечен многими наградами.

После отца Михаила Болдовского в слюдянском храме служили еще четыре священника.

В начале 1979 года настоятелем стал священник Владимир Шарунов, прослуживший двадцать семь лет в Свято-Никольской церкви города Слюдянка.

Стараниями отца Владимира внутренний и внешний вид храма получил вполне благопристойный вид.

Старая церковь Слюдянки

Известно, что отец Владимир в сибирских глубинках искал старые иконы. Некоторые из добытых им икон украшают слюдянскую церковь до сих пор.

Святитель Иннокентий Иркутский (Кульчицкий)

В период служения отца Владимира была построена церковная ограда, сменили кресты, заменили шатер над крыльцом и главный купол, приобрели колокола, был построен двухэтажный церковный дом.

Церковный дом. Слюдянка

По предложению отца Владимира, перед церковью было выбрано место для установления памятника-креста «Слюдянцам – жертвам сталинских репрессий 1937-38 гг.».

Крест в память репрессий. Слюдянка

В воскресной школе преподавал сам отец Владимир. Он бывал в школах, детсадах, благословлял новобранцев для службы в армии.

Отец Владимир со своими прихожанами в день памяти святителя Иннокентия Иркутского 9 декабря 1998 года встречал участников Всероссийского крестного хода из Владивостока в Москву под названием «За веру и верность». В церкви был отслужен молебен, после чего крестный ход двинулся через Иркутск в Москву.

О пастырском служении митрофорного протоиерея Владимира Шарунова знает и тепло вспоминает не одно поколение жителей Слюдянского района.

о. Владимир Шарунов

Добрую память оставил о себе в Слюдянке настоятель Свято-Никольского прихода иерей Алексей Подлосинский, который после преставления отца Владимира указом архиепископа Иркутского Вадима 13 июля 2004 года был назначен настоятелем Слюдянской церкви.

о. Алексей Подлосинский

Здесь, в Слюдянской церкви в 1950 году был крещен его отец, протоиерей Калинник Подлосинский, а также другие родственники отца Алексея по отцовской линии.

За 8 лет служения в Слюдянке усилиями отца Алексея и с Божией пормощью был произведен капитальный ремонт и воссоздание Слюдянской церкви в первоначальном виде. Восстановлена колокольня. На колокольне установлен комплект малой звонницы, состоящий из шести новых колоколов, отлитых в городе Воронеже. Самый большой из колоколов весит 230 кг. Установлены также кресты, которые, как и купола, покрыты тончайшим слоем сусального золота. Установка крестов и колоколов состоялось в Крестопоклонную седмицу Великого поста 26 марта 2009 года.

Девятикупольный храм радует взгляд и согревает души слюдянцев своим обновленным видом, а торжественный звон колоколов как прежде сзывает православный люд на Божественную литургию.

Храм Слюдянки

Будучи занятым в строительстве храма, отец Алексей учился в Иркутском Государственном университете на факультете «История православия». Его дипломная работа «История Свято-Никольского храма г. Слюдянка» имеет широкий круг читателей, интересующихся историей родного города.

При отце Алексее начали работать церковные лавки, выпускалась православная газета «Никольский вестник», открылась воскресная школа в новом здании.

Воскресная школа. Слюдянка

 Указом архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима в декабре 2012 года отец Алексей был переведен в город Иркутск для дальнейшего служения, а на приход Свято-Никольской Церкви Слюдянки был переведен протоиерей Олег Ушаков с Култукской Николаевский церкви.

Отец Олег Ушаков. Слюдянка

С его приходом вписываются новые страницы в историю Свято-Никольского храма.

Настоятель храма протоиерей Олег Ушаков несет слово Божие в школы, в больницы, в библиотеки, детский дом, специализированный дом ребенка, о чем свидетельствуют отзывы в местных средствах массовой информации.

Дом Малютки. Крещение детей

В конкурсах прихода принимают участие все образовательные учреждения города. Развивается просветительская миссия храма в интернете.

На приходе продолжает действовать воскресная школа для детей. Для них устраиваются праздники, на которые приглашаются дети с  областного детдома. Дети-сироты являются артистами театра теней, которым руководит настоятель.

Театр теней. Слюдянка

Отец Олег уделяет много времени духовным занятиям и окормлением паствы. Воскресная школа для взрослых, открытая протоиереем Олегом Ушаковым, находит горячий отклик в сердцах слушателей. Эта учеба необходима всем, кто трудится на ниве Божией, кто хочет вникнуть в суть Святого Евангелия.

Библиотека храма, фонд которой составляет сегодня более пяти тысяч томов, вносит весомый вклад в духовное возрастание прихожан. При храме открыта православная библиотека, при библиотеке действует клуб читателей «Библиотечный час», вниманию членов клуба предлагаются художественная, богословская литература, периодические издания.

Библиотечный час. Слюдянка. Библиотека

Прихожане своими впечатлениями о прочитанном, проводятся беседы по предлагаемым читателями темам. Фонд книг и медиатека постоянно обновляются.

Будучи духовно и всесторонне просвещенным, отец Олег открыт для каждого приходящего в храм. На проповедях он говорит с паствой на понятном ей языке. Простым словом, на конкретных примерах он объясняет Священное Писание.

Отец Олег Ушаков. Слюдянка

Настоятель, как художник по образованию, уделяет много времени реставрации икон храма, занимается благоустройством прихрамовой территории, продолжает реконструкцию храма.

Главными святынями храма являются иконы: два образа «Спаса Нерукотворного»;

Спас Нерукотворный. Слюдянка

образ «Владимирской Божией Матери»;

Владимирской Божией Матери. Слюдянка

икона «Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона», написанная в Иерусалиме;

«Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона»

икона «Святого пророка Илии», которая мироточила на Ильин день 2 августа 2001 года;

Бораз Пророка Илии. Слюдянка

икона «Рождество Пресвятой Богородицы»,

Рождество Богородицы. Слюдянка

а также обретенная в июле 2014 года икона Казанской Божией Матери, реставрированная усилиями семьи настоятеля.

Казанская икона Божией Матери. Слюдянка

В день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Заступнице Небесной был отслужен праздничный молебен с водосвятием, с новообретенной иконой совершен крестный ход под ликующий перезвон колоколов.

Крестный ход. Слюдянка

С каждым днем все больше людей приходит в наш храм — Живому Источнику, и получают благодать общения с Богом, утешение и помощь.

Свято-Никольский храм. Фото Евгения Терехова

(по материалам книги отца Алексея Подлосинского «История Свято-Никольского храма»,  архивам газет «Славное море» и «Слюдянка». Использованы фото Виктора Емельянова, Евгения Терехова и Натальи Русиной).

Назад к списку

(142)