Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Иркутская областная общественная организация инвалидов «Семейная усадьба»

 

             Иркутская областная общественная организация инвалидов «Семейная усадьба» была создана в  1995 году силами родителей, имеющих детей с  нарушениями в интеллектуальном и психическом развитии.

           Центральной задачей работы организации является осуществление социальной, трудовой реабилитации детей, подростков и взрослых с проблемами в развитии и их социальная адаптация.

           В настоящее время организация работает по нескольким направлениям : работа с детьми-инвалидами в возрасте  до 18 лет в реабилитационном центре «Школа», работа со  взрослыми  в социальной деревне «Заречная» и работа с семьями.

Реабилитационный центр школа посещают нуждающиеся в особой заботе ребята в возрасте до 18 лет, которые не имеют возможности обучаться в обычных образовательных учреждениях.

         В РЦ школе ребята в доступной форме изучают основные школьные предметы, учатся жить в современном обществе, активно ведется работа с детьми по различным направлениям. Регулярно дети  и подростки посещают занятия в деревообрабатывающей и керамической  мастерской,  выезжают на иппотерапию, принимают участие в спортивных соревнованиях, проводятся  праздничные мероприятия. В РЦ школе с ребятами и их родителями  работает команда специалистов (дефектолог, психолог, педагоги). . Ребята, посещающие « Семейную усадьбу», находятся в социуме, они растут и развиваются в коллективе сверстников, их жизнь полноценна, наполнена интересными занятиями, творчеством, они получают навыки самообслуживания, развивают бытовые умения

В ИОООИ «Семейная усадьба» осуществляется система помощи семье «особого» ребенка, которая включает ряд мероприятий: индивидуальные консультации с педагогом и психологом,  разработка программы взаимодействия ребенка и взрослого дома, регулярная работа семинара-тренинга «Родительская школа», проведение внешкольных мероприятий для родителей и детей и подростков.          

В октябре 1999 года на окраине поселка Усть-Балей Иркутского района была создана   социальная деревня  «Заречная». Социальные деревни, где живут и работают люди с ограниченными возможностями, есть во всем мире. Там они чувствуют себя полезными обществу. В России их всего три, два из них в Иркутской области.
 Поселение находится в 50 километрах от Иркутска, его основали родители, чьим детям поставили страшные диагнозы. Они мечтали создать такое место, где их дети не были бы изгоями общества.

 

Социальная деревня это не просто место жизни, это прежде всего образ жизни. Здесь вместе одной семьей живут и трудятся люди, нуждающиеся в заботе и опеке, и те, кто может это дать. Все заботы, вся работа по хозяйству и дому на всех. Уход за животными, работа на земле и в мастерских это  повседневная забота жителей деревни. В деревне воспитанникам есть чем заняться. Каждый день воспитанники работают в столярной мастерской и ухаживают за домашними животными, девушки — ткут ковры, вышивают. У  жителей «Семейной усадьбы» есть собственная газета — «Деревенская». Ребята ее делают сами – рисуют, пишут стихи, рассказы.
        За годы существования организации более 50 воспитанников  прошли путь от совсем маленьких ребят до интересных молодых людей, многие из которых проживают в социально защищенной деревне «Заречная».  Это значит, что благодаря работе нашей организации, более 50 семей не расстались со своими детьми, не замкнулись в четырех стенах, а смогли заниматься различной трудовой деятельностью, вести обычный образ жизни. А у ребят появилась возможность ходить в школу, работать и жить среди своих сверстников. Создание деревни является продолжением деятельности организации в целях пожизненной реабилитации инвалидов. Результатом работы организации является улучшение качества жизни детей и взрослых с нарушениями в интеллектуальном развитии, их адаптация к современному обществу, реабилитация их семей. Благодаря работе нашей организации многие дети остались жить в своих семьях, а родители получили возможность заниматься трудовой деятельностью.

Наши выпускники посещают различные организации города Иркутска, продолжают обучение в ИОООИД «Надежда», «Специальной олимпиаде России», Иркутской городской общественной организации «Клуб инвалидов «Общение» Родители и окружающие отмечают, что отличительной их особенностью является высокая социальная адаптивность, культура поведения.

Работа «Семейной усадьбы» неоднократно отмечалась администрацией г. Иркутска и Иркутской области в средствах массовой информации как эффективной и значимой.

Семейная усадьба

Назад к списку

(68)

Перейти к верхней панели