Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Дмитриевская родительская суббота 6 ноября

 

 


 

«Дорогие братья и сестры, — обращается к нам наш современник, архимандрит Кирилл (Павлов), — мы, живые, должны совершать молитвы за усопших с твердой верой, что наши сродники живут той же разумной жизнью, какой жили они в теле, находясь на земле, слышат нас и ждут нашей молитвы. Тело самостоятельно жить и действовать без души не способно, душа же бессмертна и может продолжать свое существование и без тела. Поэтому наши родственники слышат нас и, может быть, очень нуждаются в нашей молитве, ибо нет человека, который пожил бы и не согрешил. Никто не чист от греховной скверны, хотя бы прожил он на земле только один день. Все мы во грехах рождаемся, во грехах проводим свою жизнь и во грехах умираем. Смерть всегда застает нас неоплатными должниками перед Богом.

А между тем за гробом нет уже места для покаяния. Только в земной жизни человек может каяться и творить добрые дела, за гробом же он ничего не может сделать для своего спасения, для улучшения своей загробной участи, и его ожидает одно из двух: помилование или осуждение. Поэтому Святая Православная Церковь, исполняя заповедь Христову о любви к ближним, призывает и учит нас молитве за скончавшихся в вере и благочестии.

 

Святые отцы утверждают, что до Всеобщего Суда Божия по молитвам Церкви участь умерших может быть изменена. Святитель Иоанн Златоуст так говорит об этом: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то хотя бы он был недостоин сам по себе, но Бог услышит нас»».

 

http://my.mail.ru/community/pravoslavcludank/5EA7194E0A59CA3D.html?reply=1

Назад к списку

(8)

Перейти к верхней панели