Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

День Святой Троицы. Пятидесятница

 


 

.

Тропарь праздника: «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе».

Перевод: Достоин прославления Ты, Христос Бог наш, Который сделал рыбаков (апостолов) премудрыми, ниспослав им Святого Духа, и через них уловил (привлек к вере) вселенную (весь мир). Человеколюбче, слава Тебе.

 

Чувство огромного духовного восторга мы вкладываем сегодня в начальные слова нашего праздничного богослужения: «Слава Святей, Единосущной и Животворящей, и Нераздельней Троице!»

День Святой Троицы,  нами так светло и торжественно празднуемый, это торжественное событие в жизни Церкви Христовой. Ниспослание Святого Животворящего Духа на землю, на апостолов послужило началу жизни Церкви Христовой на земле. Это исполнение обещания Христа Спасителя, данное Им апостолам еще при земной жизни. Этот день – день рождения Святой Православной Церкви. Она наша духовная мать.

«Как мысль требует слова, а намерение – дела, так и дух веры требует внешнего чина. Чин этот и начал заводиться с первых же дней по сошествии Святого Духа, положившего основание Церкви Божией. В главных и существенных чертах он установлен самими апостолами: от них образ совершения таинств, от них молитвенные собрания и их порядки, от них церковное чиноначалие, от них указание обособлять места и времена для служения Богу, от них посты и домашние молитвы, от них подвиги всестороннего воздержания и разные виды благочестивых христианских обычаев. Желающий может найти указание на все это в Деяниях и Посланиях апостольских» — сказал Феофан Затворник.

Дух Святой уже в первый день Своего сошествия на землю совершил великое чудо. Озаренный Святым Духом апостол Петр произносит свою первую апостольскую проповедь, обращенную к многолюдной толпе. И  иудеи, еще  недавно в ожесточении своих сердец требовавшие смертной казни Христу, теперь просят апостолов крестить их и вступают в Церковь Христову. В этот день присоединилось к Церкви около трех тысяч человек.

С тех пор основанная Господом Иисусом Христом Святая Церковь из маленькой семьи первых христиан, состоящей почти из одних апостолов, выросла в огромную святую семью. И здесь сбылись слова Спасителя: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин.12,32).

Из маленького зернышка, посаженного в землю божественным Садовником, выросло огромное многоветвистое дерево, покрывающее своими ветвями весь мир. И маленьким листочком на этом дереве является каждый из нас.

В богослужении праздника сошествие Святого Духа отмечается вместе с явлением людям Святой Троицы, потому что в пришествии Духа к людям проявляются полнота Божества, Его самооткровение и самоотдача  Своему творению.

В православном Предании Пятидесятница часто называется Троицей. В  центр храма в этот день выносится икона Святой Троицы в виде Трех Ангелов, явившихся праотцу Аврааму. Каноническая же икона сошествия Святого Духа изображает огненные языки над двенадцатью апостолами, которые восседают в единстве, окружая символический образ «космоса» — мира. Это и есть первый образ апостольской Церкви.

Храмы в этот день украшаются цветами и летней зеленью в знак того, что Дух Божий приходит как «жизни Податель», чтобы обновить все Свое творение.

 


 

Назад к списку

(9)

Перейти к верхней панели