Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Благословение у Святейшего Патриарха

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 18:06 (ссылка)


+ в цитатник

Знаменский монастырь сегодня будет многолюден как никогда. Тысячи свечей зажгутся во славу Божию. Как всегда в особых торжественных случаях, люди молитвенно обратятся к Господу для дарования им и близким здоровья, счастья, радости и процветания нашему городу. Благословение они смогут взять у самого Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он прибыл в столицу Приангарья сегодня утром. 2 сентября он отслужит вечернее богослужение, 3 сентября утром — литургию. Этого события Иркутская Епархия ожидала несколько веков.

Визит Патриарха в Иркутск приурочен сразу к двум важным для иркутян событиям: возвращение мощей Святителя Иннокентия – великого сибирского святого – на родную землю, которое произошло еще в 1990 году, и с того времени празднуется у нас 3 сентября. Необходимо отметить, что сегодня святыня находится в Иркутском Знаменском монастыре. Каждым воскресным вечером в храме совершаются Акафистные служения святителю Иннокентию. Литургия, которую отслужит патриарх, посвящена памяти великого сибирского святого. Также Всесвятейший разделит с иркутянами и начало празднования 350-летнего юбилея города.

Чествовать Патриарха будут сегодня в Знаменском монастыре в 12.30. Вечерняя служба состоится как обычно в 5 часов. На Патриаршей службе будут присутствовать несколько архиереев и приехавшие с ними священнослужители, а также представители иркутского духовенства. Во время службы также впервые совершится хиротония – рукоположение во епископа Каменского и Алапаевского.

— Приезд патриарха – это не только церковно-историческое событие, это событие каждого духовного человека, которое приводит к укреплению веры, помогает встать тем, кто упал. Укрепляет тех, кто встал на путь самосовершенствования, милосердия и молитвы, — считает иерей Дмитрий Максимов, настоятель храма Мученика святого Уара в с. Тихоновка.

Визит Патриарха Кирилла в Иркутск – событие действительно неординарное для нашего города. Ведь первый иерарх Русской Православной Церкви посещает нас впервые за всю историю Иркутской Епархии. До октябрьской революции приехать в нашу губернию было просто невозможно из-за ее крайней удаленности от Москвы. Период советской власти вообще стал временем тяжелейших испытаний для всех, а особенно верующих людей. Можно сказать, что перелом произошел в девяностые годы, когда сменился режим и православная вера начала возрождаться в сердцах людей. Сегодня Патриарх находится в постоянных разъездах по стране, таким образом, объединяя и укрепляя Русскую Православную Церковь. Вот и в период с 29 августа по 3 сентября он посетит не только нашу епархию, но и несколько соседних.

— Это событие настолько масштабное, что затронет не только глубоко верующих людей, но и тех, кто приходит к вере, и даже тех, кто еще только со стороны смотрит на храм и, может быть, готов туда заглянуть. Кто-то пойдет в Знаменский храм 2-го или 3-го сентября из любопытства – просто посмотреть на патриарха. Ведь русскому человеку вообще интересно знать, как выглядят «звезды» и как живут там, где нас нет. Я сама очень хочу побывать на службе, хотя и не уверена, что смогу увидеть патриарха вблизи, — говорит Ксения Храмцова, прихожанка Николо – Иннокентьевского храма.

В Знаменском монастыре, действительно, все желающие находиться не смогут – слишком много предполагается участников события. Поэтому во дворе храма уже давно установлены большие телеэкраны, на которых и будет транслироваться Патриаршая служба. Также трансляция пройдет и на мониторах на пересечении улиц Ленина и Горького, и на телеканале «АИСТ». Как в храме, так и на улице будет исповедовать множество священников. Все желающие и достойно – по православным канонам -подготовившиеся к таинству, смогут причаститься на Литургии в субботу (ее начало 3 сентября в 9:30). А ведь Причастие Тела и Крови Христовых — это самое главное событие в жизни каждого православного верующего. Готовятся к нему не меньше трех дней: постятся, читают специальные молитвы по вечерам, утром ничего не едят и не пьют до самого ответственного момента. Во время обычной воскресной службы (начало ее в 8 – 8:30) причащают не раньше 10 – 11 часов утра. На Патриаршей — вкусить святыню до полудня просто не удастся. Но истинно верующих людей ничто не останавливает. Ведь Православие учит нас быть сильными и терпеливыми и при этом радоваться всему, что посылает Господь.

— Это светлая, сильная, глубокая религия, которая перерождает всего человека, если он сам этого хочет. Она не лишает свободы воли, а только позволяет делать правильный выбор, потому что показывает последствия. Будешь с Богом – и все станет хорошо, даже самые серьезные скорби тогда воспринимаются, как временные трудности. Будешь без Бога – и вся твоя жизнь омрачится унынием, которое, может быть, ты и не заметишь так явно, но оно будет точить твое сердце… На Патриаршую службу я обязательно пойду и постараюсь подготовиться к Причастию. Как это замечательно причаститься с благословения Самого Святейшего Патриарха. Если Господь это мне даст, я буду очень счастлива, — говорит Анастасия Красинская, прихожанка Сергие – Радонежского храма, студентка ИрГТУ.

Как нам стало известно, некоторые иркутяне думают остаться возле Знаменского собора на всю ночь, чтобы утром суметь попасть на службу. Удастся им это или нет – покажет время. Нам же необходимо радоваться несмотря ни на что! Так учит православная церковь: «Радуйся высшей радостью за ближних своих. Даже когда свинцовые тучи, радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!».

— Русский человеку всегда хотел верить в доброго и справедливого царя. Для него всегда было важно знать, что царь – батюшка (в данном случае – патриарх) радеет о нем, печется, — считает Елена Соколова, студентка Иркутской Городской Педагогической Академии.Посещение владыки наверняка вдохновит многих людей на доброе и вечное и заставит что-то изменить в своей жизни к лучшему. Жаль, что я в это время буду в другом городе и не смогу посетить службу, но сердцем и душой я буду с иркутянами.

 

Елена Иванова

Назад к списку

(66)

Перейти к верхней панели