Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ

ИКОНА АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В ХРАМЕ СЛЮДЯНКИ

 

В этот день закончился пост, установленный нашей матерью – Церковью. И мы вспоминаем о трудном и часто мученическом подвиге апостольского и миссионерского служения. И воздаем хвалу первоверховным апостолам Петру и Павлу, просветившим и приведшим ко Христу весь мир.

Апостол Петр, брат апостола Андрея Первозванного, родился в небольшом палестинском городке Вифсаиде. До призвания на апостольский труд он носил имя Симон. Природные способности и решительный характер сразу выделили Симона из числа других учеников. Он первым уверовал, что Иисус Христос есть Сын Божий, и за твердое исповедание веры Господь назвал его Кифою, что означает «камень» или по-гречески «Петр». Строгая подвижническая жизнь Петра и чудеса, творимые им во имя Иисуса Христа, убеждали народ в правде Христовой. Он удостоился видения на Фаворе славы Преображения Господа нашего Иисуса Христа. И все-таки ему было попущено отречься от Христа, было попущено проявиться человеческой немощи, чтобы показать и самому апостолу Петру и всем нам, что ни обилие духовных дарований, ни пылкая и искренняя дружеская привязанность, ни твердое намерение сохранить верность сами по себе не могут оградить нас от падений. Надежная опора – только Бог, и обретается эта Опора смирением. Смирился Петр – и его покаяние было принято, и он снова был возведен в апостольское достоинство. И первым из апостолов узнал о воскресении Иисуса. С проповедью христианства прошел не только города Святой Земли, но и Сирии, Африки, Испании, Рима. Скончался в Риме, будучи распят «стремглав», то есть вниз головой.

Апостол Павел родился в семье знатных родителей, в Малой Азии. Был приверженцем строгих ревнителей закона Моисеева – фарисеев. До обращения в христианство носил имя Савл и был гонителем христиан. С целью их преследования однажды он отправился в Дамаск, но по пути был ослеплен необычным светом и услышал голос Самого Иисуса Христа, указавшего ему путь к Истине. По Промыслу Божию он принял крещение и наречен был Павлом. Двадцать лет он проповедовал среди язычников в Малой Азии, Греции, Аравии, Палестине, Италии и многих других странах, переходя из города в город и подвергаясь бесчисленным опасностям. Поэтому мы его называем «апостолом языков». Везде его убедительное слово, примерная жизнь и творимые им чудеса, производили сильное впечатление на народ. Многие уверовали во Христа и крестились.

Успех проповеди апостолом Павлом Святого Евангелия сильно раздражал иудеев. Они возненавидели Павла, обвинили его в подстрекательстве и мятеже против Бога, еврейского народа и закона и заключили под стражу. Но Павел был римским гражданином и мог требовать себе суда у императора. Для этого его и доставили в Рим. Два года он провел в тюрьме, продолжая и оттуда возвещать о Христе. Римский суд приговорил Павла к смерти и 29 июня 67 года по Рождестве Христовом святой апостол принял мученическую кончину – его казнили отсечением головы.

Петр и Павел, «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».

Назад к списку

(8)

Перейти к верхней панели