Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

7. ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ. ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ

 ВОПРОС: Что такое Святые Христовы Тайны?

 ОТВЕТ: Святыми Христовыми Тайнами Церковь называет Тело и Кровь Христовы, в которые «пресуществляются» (т.е. меняют своё существо, превращаются) хлеб и вино во время совершения священником Божественной Литургии в храме.

 Господь наш Иисус Христос сказал:

 «Ядущий Мою плоть (ясти-есть церковнославянск.) и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». (Иоан. 6.54.)

 В ночь перед тем, как Он был взят на Крестные Страдания, пребывая на Тайной Вечери со Своими учениками, Христос впервые совершил Таинство Евхаристии, т.е. Благодатию Святого Духа изменил существо хлеба и вина в существо Тела и Крови Своей. Затем, дав Их есть и пить ученикам Своим, заповедал:

 «Сие творите в Моё воспоминание» (Лук. 22.19.).

 Тем самым Христос установил совершение Таинства Причащения, т.е. соединения с Ним самым теснейшим образом, ибо, когда мы принимаем в себя Тело и Кровь Христовы, Они становятся нашими телом и кровью, и мы обожествляемся, насколько это возможно человеку.

 Сам Христос сказал:

 «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём». (Иоан. 6.56.)

 Сатана, в гордыне своей желая стать равным Богу, низвержен был с Неба. Адам и Ева, приняв от диавола гордый помысел стать, «как боги, знающие Добро и Зло», изгнаны были из Рая. Христос, смиривший Себя до страшной Крестной смерти, победил Сатану с его гордыней, освободил человека от рабства греха и дал человеку возможность истинного обожествления в соединении с Собой через причащение Своих Тела и Крови.

 

 



Назад к списку

(9)

Перейти к верхней панели