Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

6 февраля – память блаженной Ксении Петербургской



Икона с храма Слюдянки


Ксения Григорьевна Петрова родилась в Петербурге в 1730г. Она была замужем за придворным певчим в ранге полковника Андреем Федоровичем Петровым. Его кончина стала большим горем для 26-летней вдовы. Ради спасения его души и из любви к ближним Ксения взяла на себя подвиг юродства, подвиг казаться безумной.

Раздав все оставшееся в наследство от мужа имущество нищим, она начала скитания по Петербургу, претерпевая холод и зной, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. За свои труды, молитвы и смирение Ксения получила от Бога дар чудотворения и прозорливости. Вскоре наиболее чуткие христиане стали замечать, что за невразумительными речами Ксении кроется глубокий смысл. Она стала еще при жизни помощницей для всех, кто к ней обращался, или когда сама чувствовала, что ее помощь необходима.

В первые же годы по кончине блаженной на Смоленское кладбище стали приходить паломники. Многие брали землю с могильного холмика, чтобы по вере своей получить исцеление. Разобрали и вновь насыпанный холмик. Поэтому в 1830-е гг. на могиле была выстроена небольшая часовня из цокольного камня с дубовым иконостасом. Желающих почтить память усопшей и заказать по ней панихиду было очень много, поэтому в 1894 г. к часовне была пристроена застекленная веранда. Но так как паломников с каждым годом становилось все больше, ведь по молитвам блаженной все больше людей получали помощь, в 1902 г. маленькую часовенку заменила большая каменная.

В 1940 г. часовня по решению советских властей была закрыта. В 1987г. отдана верующим и полностью отреставрирована. Ксения была причислена к лику святых в июне 1988 г. и стала первой русской женщиной – юродивой, причисленной к лику святых. Со всех концов земли и сейчас стремятся в часовню православные паломники и получают утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях от святой блаженной Ксении, икона которой есть и у нас в Православном храме.

Назад к списку

(5)

Перейти к верхней панели