Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

4. ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ. БЛАГОДАТЬ

ВОПРОС: Что такое Благодать Святого Духа?

ОТВЕТ: Благодать Святого Духа — «спасительная сила Божия, Божественная энергия, необходимая человеку для совершенствования в духовно-нравственной жизни». (Брошюра «Всенощное бдение. Литургия» изд. Московской Патриархии. Москва. 1991 г. стр. 54.)

Благодать Святого Духа (сокращ. БЛАГОДАТЬ) — это реально существующая Божественная энергия (энергия — деятельная сила греческ.), дарованная Господом Иисусом Христом Своей Церкви почти две тысячи лет назад и доныне пребывающая в сохранившей чистоту Вероучения Святой, Соборной, Апостольской, ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

О Благодати Святого Духа следует рассказать подробней, так как это ключевой вопрос в понимании внутренней жизни Церкви, её предназначения.

Когда Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь Евангелия Царствия Божия, он даровал нам Новую Заповедь — Заповедь Любви.

«Заповедь новую даю вам: да любите друг друга!» (Иоан. 13.34.)

Эти слова были обращены к народу, который уже много веков жил по данному от Бога через пророка Моисея «Ветхому» Закону — закону справедливости: «око — за око, зуб — за зуб».

И вдруг этот народ слышит слова Иисуса: «Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (Матф. 5.43-44.)

Народу, чтобы поверить в то, что Иисус действительно послан Богом, нужны были подтверждения, и Он дал эти подтверждения.

Евангельские повествования изобилуют описаниями неисчислимых чудесных деяний, совершённых Господом Иисусом Христом; исцелений неизлечимых больных, хождения по воде, насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами, воскрешения мёртвых и множества других.

Понимая, что для совершения всех этих деяний требуется сверхъестественная СИЛА, люди спрашивали у Иисуса, какой силой Он совершает чудеса, и Иисус свидетельствовал, что совершает их Силою Отца Своего.

В Евангелии от Луки прямо сказано: «от Него исходила сила и исцеляла всех».  (Лук. 6.19.).

Эта Сила и есть Божественная Благодать Святого Духа.

Очень важно для христианина понимать, что поскольку все чудеса, совершаемые Господом Иисусом Христом, реальны (кто бы стал Его слушать и следовать за Ним, если бы люди не видели исцелённых больных, воскресших мертвецов, если бы 5000 человек не насытились кусками от пяти разломленных Иисусом хлебов), то и Божественная Благодать Святого Духа, совершающая через Иисуса все эти чудеса, также реальна.

Посылая Своих учеников — Апостолов на проповедь Евангелия для того, чтобы и они могли подтверждать свои слова чудесными деяниями, Иисус наделил их Силой Святого Духа, даровав им способность творить чудеса и передавать эту Силу другим людям.

Апостолы, разойдясь во весь мир с проповедью Евангелия Царствия Божия, исцеляли больных, изгоняли нечистых духов, воскрешали мёртвых; словом проповеди и чудесами приводили к вере в Воскресшего Господа тысячи новых христиан.

В селениях и городах они собирали из уверовавших общины — малые церкви, и, избирая достойных, с молитвой возлагали на них руки, передавая избранным дарованную Богом Силу Святого Духа, необходимую для совершения священнодействий.

Эти избранные, получившие от апостолов Благодать Святого Духа, вместе с Ней получили и власть совершать этой Силой священнодействия, а также передавать Её другим. Они стали первыми после Апостолов носителями Благодати — Епископами Церкви, которые также через возложение рук передали Благодать своим преемникам — епископам, священникам, диаконам.

Вот уже почти две тысячи лет в Святой Соборной Апостольской Православной Церкви действует передаваемая в Таинстве Хиротонии (хиротония — возложение рук греческ.) Божественная энергия — Благодать Святого Духа, носителями которой являются священнослужители.

 





Назад к списку

(5)

Перейти к верхней панели