Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

3. Паломничество в Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь

Предыдущее

Так как я пишу без черновиков, придется кое-куда возвращаться и вспоминать что-нибудь, что пропустила.. Так – я пропустила рассказать о том, как рада была наша Наташа, когда мы поехали. Она очень старательно нам рассказывала, чтобы мы ее поняли – слова у нее не очень внятные, тем более, что она волновалась – о том, что давно знает этот монастырь, давно звонит туда и общается. Поэтому очень-очень счастлива, что она туда едет. «Душа поет» — как она выразилась. А мы за нее радовались. А я про себя удивлялась – как могли взять эту бедную девушку в такую поездку без мамы, которая знает, как с ней обходиться. Потом оказалось, что зря волновалась – я потом убедилась, что Наташенька прекрасно со своими проблемами справляется сама, почти без посторонней помощи. Даже коляска нам за всю дорогу ни разу не понадобилась – она очень шустренько бегает на костылях. Так эта коляска и простояла в машине. Ее в монастыре один раз достали, и за ненадобностью поставили потом обратно.
Простите меня, что я так много уделяю внимания Наташе, но это потому что — во-первых, первый раз с таким человеком ехала, во-вторых, мне она была интересна как человек, в-третьих, я больше никого не запомнила по имени… Химия все-таки действует на память – до сих пор от этого страдаю.
Еще надо сказать, что поехали мы первого августа – на день памяти Серафима Саровского, а причащаться должны были на память пророка Илии – в воскресенье, поэтому и читали им акафисты и разучивали величания по дороге. А еще разучивали «Богородице Дево..» специальным маршевым тоном(?), потому что думали, надеялись, попасть на Крестный ход…
И вот мы наконец зашли на территорию монастыря. И это тот вид, какой я увидела в первый момент.

Вот наши паломницы разбредаются по территории.

Потом к нам вышел отец эконом и велел разгружаться и заселяться в Большую келью. Так она называется. Вот мы стоим при входе. В этом здании келья не одна, просто здесь и находится эта Большая келья, что нам выделили.

Кельи оказались недавно построенными. Все было новое, красивое, чистое. Вот сестры заходят по коридору, а я их встречаю вспышкой фотоаппарата. В коридоре стоят раковины с бачками под воду – умывальники – совершенно новые. На стенах висят картины, поэтому все идут и разглядывают всю эту красоту.

Так – с фотоаппаратом в руках – огляделась вкруговую.
Кроватей здесь стоит много – на всю нашу толпу — 12 человек.

Вот Красный Уголок, шкаф с посудой, бельевой шкаф с плечиками внутри, стол — все оказалось возле меня, т.к. я себе выбрала кровать с краешку, как раз напротив, чтобы ночью людей не будить, когда захочется во двор.

Нам даже постели выдали – новые! Каждому! Бесплатно! И это нас ну очень поразило и очень обрадовало. Мы только жалели, что приехали всего на одну ночь, поэтому этих новых постелей жалко… Ну а что делать? Постелили, на матрацах спать было бы не очень гигиенично…Так что устроились мы как царевны.

Следующее
Назад к списку

(20)