Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

13 февраля — Русская Голгофа — Собор новомучеников и исповедников Российских. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

 


Икона с храма Слюдянки

 

В этот день празднуется память всех российских новомучеников и исповедников. Святейший Патриарх Алексий II и Священный Синод Русской Православной Церкви постановили праздновать собор Российских новомучеников в ближайшее воскресенье после недавно установленного дня памяти одного из первых новомучеников – митрополита Киевского и Галицкого Владимира.

Среди многих миллионов жертв советской власти десятки и сотни тысяч православных мучеников и исповедников противопоставили адской злобе и лжи самоотверженную смиренную любовь и верность Христу. В ХХ веке Русская Православная Церковь явила миру такое количество подвижников, мучеников и исповедников, которое сопоставимо разве что с числом всех святых, прославленных за всю историю христианства.

Боголюбивая полнота Русской Православной Церкви благоговейно хранит святую память о жизни, подвигах исповедничества святой веры и мученической кончине иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян вместе с Царской Семьей, засвидетельствовавших во время гонений свою веру, надежду и любовь ко Христу и Его Святой Церкви даже до смерти и оставивших о себе грядущим поколениям христиан свидетельство о том, что «живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем» (Рим.14.8). Они были служителями животворящего Духа, явившими духовную силу Церкви в испытаниях недавнего прошлого, и мы не можем предать забвению их подвиг веры, ибо они во всем явили себя, как служители Божии: «Ни теснота, ни смерть, ни гонения, ни глубина, ни высота – ничто не может нас отлучить от любви Божией» (Рим. 8.38-39).

На крови новых мучеников, подвигами исповедников и праведников Церковь вновь утвердилась и продолжает возрождаться ныне. Свет их великой жертвенной любви озаряет нам сегодня путь ко спасению.

Прославляя подвиг новомучеников, Русская Православная Церковь уповает на их предстательство и в этот день молится, что да продлит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжет в наших сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой – нашего земного Отечества.

 

Доброе утро, дети!
Прибрали себя, умылись,
О всех, кого любим на свете,
Господу помолились.
В вас нет сомнений, расчета,
Вы еще ангелы, дети,
Бог слышит ваши заботы —
Слова повторите эти:

Боже, спаси Россию!
Боже, спаси Россию —
Молитвами мира нетленного
Царевича Алексия,
Отрока убиенного!
Боже Великий и Сильный,
В путях Твоих правда ходит:
Пусть власти стоят за Россию
И думают о народе.
Пусть русские любят друг друга,
В беде не бросают брата,
Пошли нам Святого Духа,
Да будет Россия свята!
Да будет Россия свята.
Н.В.Карташев

 









Назад к списку

(33)

Перейти к верхней панели